В Йошкар-Оле на одной площади могут быть установлены мечеть, церковь, синагога и марийский храм

Йошкар-Ола, 20 января 2014, 14:05 — REGNUM  Член Общественной палаты Марий Эл предприниматель Роман Золотухин предлагает возвести в Йошкар-Оле на одной площади мечеть, православную церковь, синагогу и храм марийской традиционной религии. Об этой идее он написал на своем сайте.

Бизнесмен и общественник напомнил, что в феврале 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия образования Республики Марий Эл в 2020 году.

"Это не просто красивая круглая цифра, юбилейная дата, это - внушительная эпоха. Думаю, все согласятся - родную Историю нужно знать, помнить, уважать и ценить", - отметил Золотухин. По его мнению, необходимо заранее "всё обдумать и подготовиться к столь значимому событию. Для этого уже сейчас, заранее, нужна активность власти и общества, конкретные предложения и их воплощения в жизнь".

"В региональных СМИ нередко любят подчёркивать: Марий Эл - на стыке многих религий: православия, ислама и марийского традиционализма, пересечение славянской, тюркской и финно-угорской культур. Центр Европейской части России, синтез Востока с Западом. И это многообразие мы обязаны сохранить и созидать, - отметил член ОП РМЭ. - Вышеупомянутая идея заключается в следующем: построить в Йошкар-Оле небольшую равностороннюю площадь, углы которой будут ориентированы по сторонам света. В этих самых углах возвести четыре храма: церковь (православие), мечеть (ислам), синагогу (иудаизм), священную рощу - кюсото (марийский традиционализм). В центре данной площади 100-летия Марий Эл установить своего рода обелиск, как один из символов республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.