Эстонский министр назвал правительство Литвы "идиотами", а потом "глупцами" из-за 280 млн евро

Вильнюс, 20 января 2014, 13:13 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 20 января, прошла пресс-конференция министра сообщений Литвы Римантаса Синкявичюса о проекте Rail Baltica, на которой, судя по всему, выяснилось, из-за чего министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс в интервью The Wall Street Journal назвал членов правительства Литвы "идиотами" (в первоначальном варианте интервью, опубликованном WSJ, употреблялось слово idiots, которое позже было заменено на fools "глупцы" с пояснением, что изменения внесены по просьбе эстонского министра). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Синкявичюс заявил, что ответвление железнодорожной трассы Rail Baltica от Каунаса до Вильнюса протяженностью 100 км может обойтись примерно в 1 млрд литов (280 млн евро). По его словам, именно из-за этого Эстония выступает против присоединения Вильнюса к этой трассе и настаивает на первоначальном варианте через Каунас.

Министр сообщений Литвы сказал, что сегодня разговаривал по телефону с министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом. Последний, по его словам, извинился за сделанные им в минувшие выходные высказывания о том, что литовцы "глупцы". Якобы Партс частично поддержал присоединение Вильнюса. "Разговор не был очень детальным, но в принципе я услышал, что министр не отказывается от своей подписи под политической декларацией", - сказал Синкявичюс.

Отметим, что слова Партса вызвали резкий протест премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса. "Слова Юхана Партса расходятся с элементарной дипломатией, уважением к соседям, и являются оскорбительными. Поэтому премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс поручил министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу пригласить посла Эстонии в Литве, чтобы он объяснил ситуацию", - говорится в заявлении пресс-службы правительства Литвы.

"Переговоры по поводу проекта Rail Baltica, который одинаково важен для всех трех Балтийских государств, все еще идут, а Литва старается защитить свои национальные интересы - это обязанность нашего правительства. Хотелось бы верить, что высказанные в общественном пространстве слова министра экономики и коммуникаций Эстонии в адрес некоторых членов нашего кабинета министров - это недопонимание. Мы будем ждать объяснения посла Эстонии", - заявил Буткявичюс.

После выхода интервью Партс попросил исправить слово "идиоты" на "глупцы". В настоящий момент в интервью оно исправлено с пояснением, что это сделано по просьбе эстонского министра.

Напомним, причиной спора стало желание правительства Литвы вести маршрут Rail Baltica по литовской территории через Вильнюс, а не через Каунас, как было предусмотрено в первоначальном виде проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail