Политик: После выборов правящая коалиция в Литве может поменяться

Вильнюс, 20 Января 2014, 13:01 — REGNUM  Один из лидеров Саюдиса либералов Литвы, парламентарий Эугениюс Гентвилас полагает, что приближающиеся выборы могут разрушить правящую коалицию, так что премьер Альгирдас Буткявичюс должен быть готов к этому, сообщает сегодня, 20 января, корреспондент ИА REGNUM.

"Выборы точно могут разрушить коалицию, но, я думаю, что ее разрушают и внутренние разногласия. Неспособность договориться, я бы сказал, ментальная неспособность. Каждый хочет себя прорекламировать", - сказал член Сейма сегодня, 20 января, в программе Ryto espresso на радиостанции Žinių radijas. По его словам, в нынешней коалиции никого не волнует государство, все углубились в личные проблемы и приближающиеся выборы.

"Было достигнуто соглашение о программе правительства, которая сейчас никого не заботит, хотя по поводу нее договорились четыре партии. Волнуют выборы, личные проблема. Нужно думать о государстве, а не о своей красоте или группе интересов. К сожалению, правящая коалиция не способна на это", - возмущался Гентвилас. Он упомянул, что в ноябре прошлого года он спросил у премьера, не пора ли ему менять партнеров по коалиции и осуществлять программу с правыми. Парламентарий до сих пор "не отпускает" эту мысль.

"Социал-демократы точно не проиграли бы, если бы сменили партнеров. Не нужно это делать искусственно, но после президентских выборов, согласно Конституции, правительство складывает полномочия и отдает новоизбранному президенту. Так что Буткявичюс должен готовиться к другому сценарию правительства", - сказал Гентвилас. Политик заверил, что представляемая им партия больше всего поддерживает социал-демократов, поскольку якобы у них единственных есть четкая программа, которой они придерживаются.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр юстиции Литвы социал-демократ Юозас Бернатонис также говорит, что не исключает возможность изменений в коалиции, если партнеры будут мешать решению стратегических государственных вопросов. "Если будут мешать решению стратегических государственных вопросов, тогда, как бы нам ни было тяжело, изменения могут быть. Ведь вся ответственность ложится на крупнейшую правящую Социал-демократическую партию, мы должны оправдать доверие избирателей", - ответил ранее Бернатонис на вопрос газеты Lietuvos žinios, возможны ли после президентских выборов изменения в правящей коалиции.

"Это будет зависеть от поведения наших партнеров по коалиции. Некоторые их действия трудно прогнозируемы. Давайте вспомним пример с введением евро. Ведь при заключении коалиции было договорено предусмотреть этот аспект в программе правительства. Теперь одни партнеры заговорили о референдуме, хотя Литва по договору о вступлении в Евросоюз (ЕС) обязана ввести евро, когда будет соответствовать критериям. Другие говорят об определенном социальном фоне, который якобы нужно создать", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике