«Калининград — идеальное место для деятельности Запада по развалу России»

Мнение Вероники Крашенинниковой

Калининград, 20 Января 2014, 12:46 — REGNUM  Российский анклав в Европе является идеальным местом для продвижения Западом идей сепаратизма, как одного из способов развалить Российскую Федерацию. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова, находящаяся сегодня, 20 января, с визитом в Калининграде.

«Сепаратизм, конечно же, является одним из способов развалить наше федеративное государство, — сказала эксперт. — С точки зрения западных держав, сепаратистская работа должна активно вестись на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и, конечно же, в Калининграде. Географическое положение Калининграда делает его идеальным для подобной деятельности Запада».

«Насколько я знаю, в Калининграде очень активно работают и польские, и литовские, и немецкие, и финские организации, которые ставят, в том числе, и такие цели (продвижение идей сепаратизма), — продолжила Крашенинникова. — Обычно в таких ситуациях создаётся идея региональной идентичности. Вносятся новые смыслы, предлагаются переименования городов в предыдущие варианты».

Своё мнение о переименовании Калининград в Кёнигсберг Вероника Крашенинникова выразила фразой: «Категорически нет!» «Не думайте, что на переименовании Калининграда дело остановится, — считает политолог. — Поверьте, это станет лишь первым шагом в формировании немецкой идентичности вашего города. Запад всегда действует поступательно по принципу лягушки в горячей воде. Если лягушку бросишь в горячую воду, она сразу выпрыгнет, если же её положить в холодную воду, а затем довести до кипения, то животное сварится и само этого не заметит».

По словам эксперта, поскольку сегодня атаковать российскую территорию практически невозможно, в регионах, подобно Калининграду, иностранные НКО ведут активную работу в области образования и культуры.

«Рекомендую прочитать недавно вышедшую книгу английской журналистки Фрэнсис Стонор Сандерс «ЦРУ и мир искусства», где скрупулёзно описано, как разведка занималась «окультуриванием» зарубежных стран, — сказала Крашенинникова. — Опыт США и западных стран показывает, что можно без военного вмешательства перезагрузить сознание людей, оторвать россиян от российской реальности».

Отвечая на вопрос, как противостоять такой политике, глава института внешнеполитических исследований и инициатив сказала, что «большую роль в этой сфере играет понимание самими калининградцами происходящих процессов — механизмов и тактики работы Запада».

«Безусловно, противодействие ведётся и на законодательном уровне Российской Федерации, — продолжила эксперт. — И закон об НКО, исполняющих функции иностранных агентов, в этом плане работает. Но, на мой взгляд, подобный закон должен точно также распространяться и на экспертно-исследовательское сообщество, которое формируют сферу образования и культуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским