«Калининград — идеальное место для деятельности Запада по развалу России»

Мнение Вероники Крашенинниковой

Калининград, 20 января 2014, 12:46 — REGNUM  Российский анклав в Европе является идеальным местом для продвижения Западом идей сепаратизма, как одного из способов развалить Российскую Федерацию. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова, находящаяся сегодня, 20 января, с визитом в Калининграде.

«Сепаратизм, конечно же, является одним из способов развалить наше федеративное государство, — сказала эксперт. — С точки зрения западных держав, сепаратистская работа должна активно вестись на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и, конечно же, в Калининграде. Географическое положение Калининграда делает его идеальным для подобной деятельности Запада».

«Насколько я знаю, в Калининграде очень активно работают и польские, и литовские, и немецкие, и финские организации, которые ставят, в том числе, и такие цели (продвижение идей сепаратизма), — продолжила Крашенинникова. — Обычно в таких ситуациях создаётся идея региональной идентичности. Вносятся новые смыслы, предлагаются переименования городов в предыдущие варианты».

Своё мнение о переименовании Калининград в Кёнигсберг Вероника Крашенинникова выразила фразой: «Категорически нет!» «Не думайте, что на переименовании Калининграда дело остановится, — считает политолог. — Поверьте, это станет лишь первым шагом в формировании немецкой идентичности вашего города. Запад всегда действует поступательно по принципу лягушки в горячей воде. Если лягушку бросишь в горячую воду, она сразу выпрыгнет, если же её положить в холодную воду, а затем довести до кипения, то животное сварится и само этого не заметит».

По словам эксперта, поскольку сегодня атаковать российскую территорию практически невозможно, в регионах, подобно Калининграду, иностранные НКО ведут активную работу в области образования и культуры.

«Рекомендую прочитать недавно вышедшую книгу английской журналистки Фрэнсис Стонор Сандерс «ЦРУ и мир искусства», где скрупулёзно описано, как разведка занималась «окультуриванием» зарубежных стран, — сказала Крашенинникова. — Опыт США и западных стран показывает, что можно без военного вмешательства перезагрузить сознание людей, оторвать россиян от российской реальности».

Отвечая на вопрос, как противостоять такой политике, глава института внешнеполитических исследований и инициатив сказала, что «большую роль в этой сфере играет понимание самими калининградцами происходящих процессов — механизмов и тактики работы Запада».

«Безусловно, противодействие ведётся и на законодательном уровне Российской Федерации, — продолжила эксперт. — И закон об НКО, исполняющих функции иностранных агентов, в этом плане работает. Но, на мой взгляд, подобный закон должен точно также распространяться и на экспертно-исследовательское сообщество, которое формируют сферу образования и культуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail