63 тысячи посетителей принял Соловецкий музей в 2013 году (Архангельская область)

Архангельск, 20 января 2014, 12:41 — REGNUM  В Соловецком музее-заповеднике отмечается рост туристического потока. Всего музеем было продано 63000 билетов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе учреждения.

"Значительно выросло количество туристов, приезжающих на Соловки самостоятельно, без посредничества турфирм. Многие заказывали в фирме только проезд, а экскурсии покупали у музея-заповедника", - пояснила заведующая экскурсионным отделом Людмила Янушко. Благоприятен прогноз и на предстоящий туристический сезон. Ожидается, что музей будет обслуживать два новых теплохода: "Русь Великую" и "Солнечный город". Большие надежды возлагаются на шесть иностранных круизных лайнеров, которые планируют зайти на архипелаг.

В 2013 году Соловецкий музей-заповедник реализовал ряд успешных проектов. Сотрудники добились значительных результатов в научно-исследовательской, экскурсионной, экспозиционной и образовательной деятельности. Об этом было рассказано на традиционном собрании коллектива музея по итогам года. В первую очередь были представлены научные исследования. Среди них - семь археологических экспедиций по первобытному и средневековому периодам. "У нас работало три средневековых отряда. Всеми проведен большой объем работы. Наиболее продуктивной была экспедиция Александра Зарайченко. Самые интересные находки обнаружены в подклетах Свято-Троицкого собора. Там было вскрыто четыре склепа. Три погребения оказались потревоженными и даже разграбленными, одно совершенно целое", - рассказал заместитель директора по научной деятельности Александр Мартынов.

Важным событием стала передвижная выставка "Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России". Всего было проведено четыре выставки: в Нижнем Новгороде, в Сарове, в Пушкинских горах и в Петрозаводске. "Дни Соловков" в Петрозаводске получились очень значимыми, так как было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Карелией и Архангельской областью. Было проведено также специальное совещание по развитию туризма в приграничных к Соловкам районах Карелии", - подчеркнул заместитель директора Олег Волков.

Особое внимание было уделено культурно-массовым мероприятиям: Ярмарке народных ремесел, Соловецкой регате, Дню Военно-Морского Флота, Дням памяти жертв политических репрессий. "Существует такое понятие как событийный туризм. Многие туристы приезжают на остров именно во время этих мероприятий", - отметила сотрудник музея Светлана Гаврилова.

Новые программы для посетителей были предложены Школой ремесел. Помимо традиционной гончарной мастерской проводились занятия по деревообработке, северным росписям и изразцовому делу. Среди результатов - мультфильм "Рождество" и фильм "Соловецкий изразец в контексте истории и традиционной культуры". Конкурс образовательных проектов, проведенный Образовательным центром "Соловецкие острова", позволил повысить качество пребывания школьных и студенческих групп. Теперь школьники и студенты могут реализовать исследовательские или волонтерские проекты и проживать в общежитии музея на льготных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме