63 тысячи посетителей принял Соловецкий музей в 2013 году (Архангельская область)

Архангельск, 20 Января 2014, 12:41 — REGNUM  В Соловецком музее-заповеднике отмечается рост туристического потока. Всего музеем было продано 63000 билетов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе учреждения.

"Значительно выросло количество туристов, приезжающих на Соловки самостоятельно, без посредничества турфирм. Многие заказывали в фирме только проезд, а экскурсии покупали у музея-заповедника", - пояснила заведующая экскурсионным отделом Людмила Янушко. Благоприятен прогноз и на предстоящий туристический сезон. Ожидается, что музей будет обслуживать два новых теплохода: "Русь Великую" и "Солнечный город". Большие надежды возлагаются на шесть иностранных круизных лайнеров, которые планируют зайти на архипелаг.

В 2013 году Соловецкий музей-заповедник реализовал ряд успешных проектов. Сотрудники добились значительных результатов в научно-исследовательской, экскурсионной, экспозиционной и образовательной деятельности. Об этом было рассказано на традиционном собрании коллектива музея по итогам года. В первую очередь были представлены научные исследования. Среди них - семь археологических экспедиций по первобытному и средневековому периодам. "У нас работало три средневековых отряда. Всеми проведен большой объем работы. Наиболее продуктивной была экспедиция Александра Зарайченко. Самые интересные находки обнаружены в подклетах Свято-Троицкого собора. Там было вскрыто четыре склепа. Три погребения оказались потревоженными и даже разграбленными, одно совершенно целое", - рассказал заместитель директора по научной деятельности Александр Мартынов.

Важным событием стала передвижная выставка "Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России". Всего было проведено четыре выставки: в Нижнем Новгороде, в Сарове, в Пушкинских горах и в Петрозаводске. "Дни Соловков" в Петрозаводске получились очень значимыми, так как было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Карелией и Архангельской областью. Было проведено также специальное совещание по развитию туризма в приграничных к Соловкам районах Карелии", - подчеркнул заместитель директора Олег Волков.

Особое внимание было уделено культурно-массовым мероприятиям: Ярмарке народных ремесел, Соловецкой регате, Дню Военно-Морского Флота, Дням памяти жертв политических репрессий. "Существует такое понятие как событийный туризм. Многие туристы приезжают на остров именно во время этих мероприятий", - отметила сотрудник музея Светлана Гаврилова.

Новые программы для посетителей были предложены Школой ремесел. Помимо традиционной гончарной мастерской проводились занятия по деревообработке, северным росписям и изразцовому делу. Среди результатов - мультфильм "Рождество" и фильм "Соловецкий изразец в контексте истории и традиционной культуры". Конкурс образовательных проектов, проведенный Образовательным центром "Соловецкие острова", позволил повысить качество пребывания школьных и студенческих групп. Теперь школьники и студенты могут реализовать исследовательские или волонтерские проекты и проживать в общежитии музея на льготных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию