Оппозиционное поле Армении продолжает деградировать - политолог

Ереван, 20 Января 2014, 12:29 — REGNUM  Прошедший на площади Свободы в центре Еревана 18 января митингпо инициативе движения "Мы против!" и с участием четырех оппозиционных парламентских фракций против обязательной накопительной пенсионной системы свидетельствует о маргинализации оппозиции и появлении новой формы политики в виде гражданского протеста на основе левой идеологии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Участники митинга протестовали против внедрения в Армении обязательной накопительной пенсионной системы, которая заработала с января с.г. К митингу присоединились представители партии "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие", внепарламентское "Объединение национальное самоопределение", а также некоторые общественные организации. Митинг ознаменовался попыткой политиков политизировать проблему, и стремлением гражданских активистов удержать процесс в русле социального протеста.

По словам Искандаряна, на самом деле демонстрации, акции протеста гражданских активистов есть форма политического протеста на фоне плачевного состояния оппозиции. "Они (гражданские активисты) ищут формы входа в политическую реальность путем митингов и демонстраций по самым различным поводам. Представители гражданского общества в настоящее время нащупывают различные формы протеста в социальной сфере. Если раньше поводом для акций протестов были экологические проблемы, строительство каких-то зданий, то последнее время таковыми стали проблемы социальной сферы - повышение тарифов на проезд в общественном транспорте и пенсионная реформа. То есть эмпирически, "методом тыка" нащупываются наиболее "продаваемые" темы для социального протеста", - поделился своими наблюдениями эксперт.

Как считает политолог, несмотря на то, что сам по себе протест носит политический характер, однако у оппозиции в силу утраты общественной поддержки и ослабления изнутри, пока не получается оседлать эту волну.

Примечательно, что на митинге речи политиков часто прерывались скандированием части митингующих лозунга "Серж, уходи!" (имеется ввиду президент Армении Серж Саргсян). Тем самым митинг усилиями политиков постепенно обретал политическую тональность, где на передний план начал выходить вопрос смены власти. Гражданские же активисты пытались держать акцию в русле общественного протеста против пенсионных реформ, не допуская политизации проблемы, скандируя лозунг "Мы хозяева нашей страны!".

"Оппозиция в Армении сильно ослабла, она теряет свои возможности и постепенно уходит из реальной политики. На самом деле никакого объединения оппозиции не происходит. Более того проблемы существуют внутри оппозиционных партий. То, что сейчас происходит с оппозиционными партиями, это явная деградация. Даже объединение всех этих оппозиционных сил ни к чему существенному не приведет. Они слишком слабы. Оппозицию в Армении необходимо создать. Теоретически в будущем политическая форма организованного оппозиционного протеста может вырасти из ростков гражданского протеста, но об этом пока говорить очень рано, поскольку и здесь существуют проблемы. На этой арене нет лидерства, это скорее сетевой протест, чем централизованный и пр.", - заключил Александр Искандарян.

Инициатором акции протеста выступило общественное движение "Мы против!", которое открыло одноимённую группу на Facebook, количество участников которой перевалило за 22 тыс. человек. Поводом для протеста стало введение в стране обязательной накопительной пенсионной системы, согласно которой граждане, родившиеся после 1-го января 1974-го года, обязаны перечислять от 5% до 10% своей зарплаты в специальные накопительные фонды. Власти обещают, что граждане получат эти деньги, а также некоторые надбавки со стороны государства по достижении пенсионного возраста.

Отметим, что Конституционный суд рассмотрит обращение парламентской оппозиции с требованием признать соответствующий закон антиконституционным в марте текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?