В Хакасии вновь разбираются в ситуации с обманутыми вахтовиками

Абакан, 20 января 2014, 12:06 — REGNUM  Сахалинское предприятие задолжало вахтовикам из Хакасии, сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве. В ноябре 2013 года к уполномоченному по правам человека поступило коллективное обращение от 17 жителей Республики Хакасия и Красноярского края, которые в период путины работали на рыбоперерабатывающем предприятии ООО "Компания - Тунайча" в Сахалинской области, в селе Охотское Корсаковского района.

В своих обращениях вахтовики сообщили, что о работе узнали через объявление в интернете. За пару месяцев сезонной путины, по уверениям нанимателей, можно было заработать до 150 тыс. рублей. Доехать до Сахалинской области предлагалось за свои деньги, в счет будущей оплаты. Как только работники приехали на место, с ними заключили типовые трудовые договоры, в которых оговаривались условия оплаты труда.

"И даже если предлагаемые условия кому-то не понравились, никто из приехавших уже не мог изменить ход событий - на обратную дорогу денег не было. Первые заработанные деньги сразу ушли на погашение стоимости билетов и питания, которым предприятие отчасти обеспечивало работников. Дальше начались словесные авансы: заработанные тяжелым трудом деньги бухгалтерия предприятия обещала перечислять на зарплатные карты. Конкретные суммы на каждого сотрудника не озвучивались. Заработная плата (как следует из письма, полученного уполномоченным из Сахалинской прокуратуры) в нарушение статьи 136 ТК РФ ежемесячно не начислялась, хотя работодатель имел возможность это производить", - говорится в сообщении правительства региона.

В итоге вахтовики после путины приехали домой без обещанных денег. С учетом аванса и компенсации за проезд, заявители, в общей сложности, получили от 6 до 40 тыс. рублей. Остальные заработанные деньги им обещали отправить на зарплатную карту позже, без уточнения даты. После получения обращения уполномоченный по правам человека в РХ Александр Чистотин направил письма Главному государственному инспектору труда в Сахалинской области Вере Заболотной и прокурору Республики Хакасия Виктору Ломакину. Из республиканской прокуратуры письмо направилось в прокуратуру Сахалинской области, которая, в свою очередь, с привлечением Корсаковской городской прокуратуры и Агентства по труду Сахалинской области провела проверку в интересах 17 бывших работников ООО "Компания - Тунайча" о нарушении их трудовых прав.

Проверка выявила ряд несоответствий. Так, например, в нарушение ст.136 и ст. 140 Трудового кодекса РФ заработная плата ежемесячно не начислялась, выплата всех сумм, причитающихся работникам, произведена не в день увольнения и так далее. Кроме того, работникам не выплачена компенсация за несоблюдение сроков выплаты заработной платы и оплаты компенсации неиспользованных отпусков. В общей сложности, нарушения, обнаруженные прокуратурой в ходе проверки на предприятии ООО "Компания - Тунайча", изложены на трех листах.

В середине декабря 2013 года "в связи с выявленными нарушениями трудовых прав 17 бывших работников компании в адрес руководителя указанного предприятия Корсаковским городским прокурором внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства". 20 декабря в суд направлено 17 заявлений о выдаче судебных приказов и возбуждены два дела об административном правонарушении. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, аналогичная история приключилась с хакасскими вахтовиками летом 2013 года. Тогда несколько десятков жителей Хакасии отправились на заработки на Сахалин. В итоге на руки они получили суммы в несколько раз меньше обещанных. В ситуации пытались разобраться уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин, а также депутат Госдумы РФ от ЛДПР из Черногорска Виктор Соболев. Также меры по защите трудовых прав вахтовиков из Хакасии, которые трудились на рыбоперерабатывающем заводе ООО "Оха", приняла прокуратура Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.