Пассажиры петербургских автобусов услышат "Цифры Блокады"

Санкт-Петербург, 20 января 2014, 11:32 — REGNUM  В салонах 900 городских автобусов с нынешнего дня - 20 января - зазвучат аудиоролики из циклов "Цифры Блокады" и "Блокадный дневник". Как сообщает ГУП "Пассажиравтотранс", совместная акция предприятия и "Радио "Зенит" приурочена к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, - информирует корреспондент ИА REGNUM. Каждый из 35 фрагментов символического аудиомарафона представляет собой запись продолжительностью не более минуты, из которой пассажиры смогут узнать о самых значительных фактах из жизни осажденного города-героя.

В преддверии памятной даты в салонах 1600 автобусов будут размещены памятные стикеры. Также 80 работников предприятия - жителей блокадного Ленинграда - будут награждены специально изготовленными памятными знаками.

О важнейшей памятной дате предприятие напомнит и пассажирам автобусного вокзала на Обводном канале. В здании размещены фотографии 1941-1944 годов из архива Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Горожане и гости Северной столицы смогут увидеть редкие кадры, запечатлевшие эвакуацию маленьких ленинградцев и залпы январского салюта 1944 года.

В 1941 году около 500 машин треста автопассажирских перевозок "Ленавтотранс" (ныне СПб ГУП "Пассажиравтотранс") обслуживали 30 маршрутов. С началом войны пассажирские перевозки были сокращены, и часть автобусов передана в действующую армию. В сентябре 1941-го мобилизация водителей и ремонтников была прекращена. Перед транспортниками была поставлена задача эвакуации населения из блокадного Ленинграда. В тяжелейших условиях зимой 1942 года по льду Ладожского озера на "Большую землю" было вывезено 214 тысяч человек. Обратно в осажденный город были доставлены тысячи тонн продовольствия и боеприпасов. За проявленный героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников ленинградской колонны были награждены орденами и медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.