В Казани объявили об угрозе разрушения кафедрального Петропавловского собора

Казань, 20 января 2014, 10:53 — REGNUM  На фоне официозных реляций о количестве молебнов в Татарстане по случаю праздника Крещения газета "Вечерняя Казань" сообщила о серьезной угрозе, нависшей над одним из символов православной Казани, объекте культурного наследия федерального значения - комплексе Петропавловского собора.

"Сегодня, взглянув на Петропавловский собор, непосвященному трудно догадаться, что этот памятник всего девять лет назад реставрировали. Не только краски его довольно экзотического для наших краев барочного декора поблекли, но осыпается штукатурка и даже знаменитые часы на колокольне храма", - пишет газета.

Нынешнее состояние комплекса Петропавловского собора и его колокольни таково, что под вопросом уже сама их сохранность. Пока признаки разрушения снаружи малоприметны - это трещины, рассекающие плитки верхней галереи храма. По словам архитектора-реставратора Ирины Аксеновой, из-за построенной в непосредственной близости ветки казанского метрополитена от основного здания откалывается верхняя галерея ("гульбище") собора вместе с его боковым приделом Живоносного Источника. Наружная стена и свод последнего идут трещинами. Процесс ускоряет "сложный геологический фон".

То, что украшает сейчас стены колокольни собора, можно называть просто разломами: в каждый умещается два-три ребра ладони человека... Специалист, который до последнего времени помогал бороться с этими разрушениями, недавно погиб в авиакатастрофе "боинга" под Казанью, - Татьяна Мангушева безвозмездно разрабатывала и делала составы инъекций для укрепления трещин и фундаментов. Сама Ирина Аксенова также безвозмездно делала проект водоотведения для колокольни.

"Внешне благополучное величественное здание, уже несущее в себе приметы нестабильности и залог предстоящего разрушения, - чем не символ состояния нашего общества?" - заключает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, Петропавловский собор в Казани был построен стараниями местного купца Ивана Михляева в честь посещения города Петром I. Строительство велось с 1723 по 1726 год. Храмовый комплекс, возведенный в стиле "нарышкинского барокко", включает собор, колокольню и дом причта. С севера к комплексу примыкает здание церкви Косьмы и Дамиана, которое сейчас также находится под угрозой окончательного разрушения.

Посетителями собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, когда-либо посещавшие Казань, - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Пушкин, в хоре пел Федор Шаляпин. В советское время в храме располагался партархив, а в 1964 году был открыт планетарий. В конце 1980-х годов собор был передан Казанской епархии МП РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.