Журнал "Звезда": Чрезвычайно важна великая традиция регулярного рифмованного русского стиха (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 января 2014, 10:40 — REGNUM  "В петербургском журнале "Звезда" публикуются настоящие стихи - не ссохшиеся и деревянные, а живые", - говорит петербургский поэт Александр Кушнер. Как сообщает сегодня, 20 января, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал на пресс-конференции, посвященной 90-летию старейшего "толстого" литературного журнала России.

Кушнер подчеркнул, что "Звезда" славится своими поэтическими традициями - здесь публиковались Мандельштам, Ахматова, Заболоцкий, при этом, как напомнил Александр Кушнер, "нет ни одного журнала в стране, который бы поплатился так, как "Звезда" в 1946 году". "И это был позор, который нынче служит к украшению журнала", - отмечает поэт.

"Если говорить о сегодняшней поэзии, то скажу с полной ответственностью, что "Звезда" в этом смысле - один из лучших журналов - на его страницах публикуются подлинные, настоящие стихи, - считает Александр Кушнер. - И Арьев, и Гордин (Андрей Арьев и Яков Гордин - редакторы-руководители журнала - Прим. ИА REGNUM) имеют прямое отношение к поэзии: Гордин когда-то писал стихи и критические статьи о поэзии, Арьев пишет замечательно об эмигрантской поэзии, о Георгии Иванове и других поэтах, а возглавляет отдел поэзии в "Звезде" очень хороший поэт, стихи которого я люблю - Алексей Пурин".

"Чем отличается отдел поэзии "Звезды" от московских журналов? В Петербурге никогда не было футуризма, наш единственный футурист - Северянин, и тот больше похож на обычного поэта, - рассуждает Александр Кушнер. - Вот почему верлибры, заумь, бессмыслица - всего этого на страницах "Звезды" вы не увидите, зато за стихами, которые вы там прочтете, будут угадываться тени не только Баратынского, Фета и Тютчева, но и Иннокентия Анненского, Мандельштама, Пастернака и Георгия Иванова - подлинных поэтов". Кушнер назвал ряд современных поэтов - продолжателей поэтических традиций - авторов "Звезды" - Александра Танкова, Алексея Машевского, Александра Леонтьева, Давида Раскина. Кушнер считает важным, что "Звезда" публикует и провинциальных поэтов - Олега Клишина из Омска, Дмитрия Кантова из Владимира и других. "Великая традиция регулярного рифмованного русского стиха чрезвычайно важна", - констатировал Александр Кушнер.

Напомним, "Звезда" - старейший ежемесячный "толстый" литературный журнал России. Издается в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге с января 1924 года. Из всех журналов, когда-либо издававшихся в Санкт-Петербурге со дня его основания, ни один не выходил, подобно "Звезде", более 80 лет подряд без перерыва. Издание не остановила ни блокада Ленинграда, когда тираж журнала составлял 10 тысяч экземпляров, ни сталинско-ждановский разгром в 1946 году, ни, наконец, инфляция и общее понижение интереса к словесности в последние годы - ныне тираж "Звезды" 3 тысячи экземпляров, но 90 процентов подписчиков журнала - библиотеки, в том числе и провинциальных городов России, где спрос на журнал достаточно велик.

На этой неделе в Санкт-Петербурге состоится юбилейный вечер, посвященный 90-летию "Звезды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища