"Алармизм" или "мягкие формулировки"? Эксперты обсуждают доклад "Северный Кавказ: quo vadis?"
Ставропольский край, 20 января, 2014, 10:29 — ИА Регнум. Эксперты продолжают обсуждать доклад "Северный Кавказ: quo vadis?", представленный 14 января экспертами по Северному Кавказу
Заместитель директора Института этнологии и антропологии
По мнению Зорина, отказ от всенародных выборов глав регионов Северного Кавказа был правильным решением, "учитывая горький опыт использования этнической мобилизации в избирательных компаниях, как, например, относительно недавно на выборах главы Карачаево-Черкесии (имеются в виду выборы главы Карачаево-Черкесии, прошедшие в 1999 году - ИА REGNUM".
По мнению руководителя кавказского вещания радиостанции "Голос России"
Говоря о содержащейся в докладе критике политики в отношении северокавказских элит, Сухов отметил, что сама по себе необходимость сменяемости элит на Северном Кавказе очевидна, но требуется более подробное обсуждение инструментов, которые обеспечили бы эту сменяемость. "Сами по себе всенародные выборы не решат проблему, если учесть, как они проходят в других регионах России", - подчеркнул эксперт.
В целом, по мнению Сухова, концентрация дискуссии по докладу "Северный Кавказ: quo vadis?" на том, что касается национальной политики и вопросов элит, отводит на второй план другие компоненты доклада, также требующие обсуждения, например, демонстрацию авторами доклада того, как попытки реализовать на Северном Кавказе инвестиционные "мегапроекты", наподобие "курортного кластера", создают в регионах новые очаги конфликтов.
К числу сильных сторон доклада Сухов отнес "диагностику на понятном языке", к числу недостатков - "излишнюю мягкость формулировок при критике проводящейся на Северном Кавказе политики". Зорин, напротив, расценил доклад как "алармистский", "не отмечающий ни одной позитивной тенденции в ситуации на Северном Кавказе".
Как сообщалось ранее, презентация доклада "Северный Кавказ: quo vadis?" состоялась 14 января в Москве в Комитете гражданских инициатив, руководимом