Правозащитники: эстонские СМИ отказываются объективно освещать дело Заренкова

Рига, 19 января 2014, 15:13 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM руководитель проекта Русский омбудсмен Сергей Середенко, 16 января 2014 года было распространено заявление правозащитников Сергея Середенко и Мстислава Русакова в связи с арестом 4 января 2014 г. известного правозащитника, политика и общественного деятеля А.Заренкова. В тексте заявления говорится о том, что мотивы взятия под стражу известного деятеля русской общины Эстонии имеют "откровенно расистский характер".

Текст данного заявления был направлен представителям прессы, однако наиболее известные из эстонских электронных СМИ не спешат его публиковать, отметил Середенко. Так, представитель издания postimees.ee Олеся Труворова ответила, что рассылку с текстом заявления, направленного правозащитниками, ставить на ленту новостей они "не посчитали нужным".

В свою очередь, Сергей Середенко привел несколько заголовков со страниц издания postimees.ee, опубликовать которые это издание сегодня, "посчитало нужным":

- Bloomberg: эстафета олимпийского огня показала миру нелепую Россию.

- В Идаской префектуре будет служить щенок бельгийской овчарки.

- Олег Тиньков: "Российские футболисты выглядят как обсосы".

- The Guardian: геи-олимпийцы нуждаются в поддержке, чтобы противостоять российской гомофобии.

- Певица Слава хочет узаконить отношения с 61-летним миллионером. "Совершенно очевидно, - отмечает Середенко, - любая из этих новостей важнее, чем расизм в эстонском суде и прокуратуре. Если же серьезно, то в эстонских СМИ явно дана команда по делу Заренкова".

Представитель другого крупнейшего электронного СМИ в Эстонии - DELFI, на просьбу о публикации заявления о о расистской подоплеке преследования Заренкова ответил письмом, с просьбой о дальнейших разъяснениях. Вскоре DELFI поместил материал о заявлении правозащитников со своим комментариями, содержание которого отражает заголовок: "Русаков и Середенко считают, что Заренкова арестовали по расистским мотивам, прокуратура приводит совсем другие". В материале DELFI пытается демонстрировать нейтралитет, цитируя заявление правозащитников и мнение прокуратуры. Однако, как отмечает Середенко, в своих комментариях, издание искажает факты, сообщая, что Заренкова "полиция задержала... как она заявила, по подозрению во взяточничестве", - хотя уже давно обнародована информация, что арестованный обвиняется во "мздоимстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail