В Петербурге проходит пикет против фашизма и ксенофобии

Санкт-Петербург, 19 января 2014, 15:18 — REGNUM  На Марсовом поле в Петербурге проходит акция "Петербург против репрессий и ксенофобии", которую организует общественно-политическая организация "Автономное Действие", "Российское Социалистическое Движение". По оценкам корреспондента ИА REGNUM, в акции 19 января принимают участие около ста человек.

По словам одного из организаторов акции Виталия Леонова, тема борьбы против ксенофобии весьма актуальна для Петербурга: только за 2013 год, по словам активиста, в городе было убито трое и пострадало 36 человек на почве ксенофобии. Изначально планировалось провести митинг, но городские власти не позволили, пришлось выводить людей на Марсово поле. Виталий Леонов подчеркнул, что опасается провокаций со стороны фашистов, в публичных сообществах которых был размещен призыв прийти на Марсово поле 19 января.

Участники акции в местном гайд-парке стоят с плакатами, призывающими бороться с ксенофобией, а также плакатами в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, к годовщине смерти которых приурочено мероприятие.

Помимо акции на Марсовом поле сегодня в Петербурге акция памяти проходит и у Соловецкого камня. Там в пятую годовщину убийства антифашистов - журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова активисты "Молодежного Яблока" зажгли свечи и возложили цветы к портретам погибших. Там же проходит традиционная акция памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

По словам Виталия Леонова, эти две акции между собой не связаны, но "яблочники" собираются прийти на Марсово поле после окончания митинга у Соловецкого камня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.