Норвежское "асимметричное соседство": в Архангельске выставили старинные европейские карты Арктики

Москва, 19 января 2014, 15:12 — REGNUM  10 января 2014 года в Архангельске в Музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки "Край земли. Европейская картография XV-XVII веков". На выставке представлены старинные европейские карты XV-XVII веков из частной коллекции норвежского мецената и коллекционера Эрлинга Валсё, в той или иной мере затрагивающие арктическую тематику. В экспозиции, в частности, представлена карта, начертанная по результатам трех арктических экспедиций, предпринятых в 1594-1597 годах в поисках "Северо-восточного прохода" в Азию - нынешнего Северного морского пути голландским мореплавателем Виллемом Баренцом (1550-1597). На выставке представлены и европейские книжные издания, описывающие северные и арктические территории. Всего экспозиция норвежской выставки "Край земли" содержит 97 экспонатов.

Формально выставка в Архангельске приурочена к 20-летнему юбилею норвежского Баренцева региона. Означенный выставочный проект смог состояться в Архангельске, поскольку был профинансирован норвежским Баренцевым секретариатом, штаб-квартира которого располагается в норвежском городе Киркенес.

Торжественное открытие выставки "Край земли" провел директор Баренцева информационного центра в Архангельске норвежский агент влияния Андрей Шалёв. На открытии выставки присутствовали и выступили с приветственным словом губернатор Архангельской области Игорь Орлов и министр культуры Архангельской области Лев Востряков. "Здесь в исторической ретроспективе мы наблюдаем эволюцию открытий, которая продолжалась в течение длительного периода времени. И мы даже видим, как менялся мир в понимании наших предков. Это удивительно, и это сродни искусству", - отметил в своем выступлении на открытии выставки архангельский губернатор Орлов, назвав совсем некстати "нашими предками" представителей Европы.

Итак, можно в очередной раз констатировать: норвежский полярный экспансионизм отличается терпением, упорством и изощренностью. Норвежцы продолжают свое культурное наступление в российском приарктическом регионе в рамках сформулированной ими в 2008 году стратегии, получившей название "Асимметричное соседство". Если раньше в центре культурного дискурса стояла идея общей северной идентичности, то теперь норвежцы стали стремиться к поиску асимметрии и выделению особого статуса Норвегии в полярных широтах, как европейской цивилизованной страны. Несмотря на дружественную риторику, сопровождающую норвежскую культурную политику в российском секторе Баренцева региона, есть серьезные основания утверждать, что Россия воспринимается в Норвегии, как в ее правящих кругах, так и в массовом сознании в качестве одного из главных "антиподов" Европы и Норвегии, в частности, в приарктическом регионе, как место, где для европейца все было отличным, иным, если не сказать - чуждым и "варварским". Подобный контраст на асимметрии помогал и помогает норвежцам укреплять свой собственный образ и самооценку как строителей цивилизации в Арктике и легитимировать экспансию, целью которой с ХIХ века являлись и являются сейчас ресурсы Русской Арктики.

Зачем Баренц-секретариат профинансировал означенное культурное мероприятие? Идеологическое воздействие выставки "Край земли. Европейская картография XV-XVII веков" связано, в первую очередь, с формой подачи материала. Использование зрительных образов, представленных в виде высокохудожественно выполненных географических карт, имеет огромное идеологическое воздействие на сознание именно в области геополитики. Об использовании карт для влияния на общественное сознание хорошо известно в современной социологии (2). Карта - иной альтернативный от знакового (цифра, буква) иконический (визуально образный) способ подачи информации. Карта как способ "свертывания" и соединения разнородной информации обладает бóльшей эффективностью воздействия на сознание, чем текст. Особо отметим то обстоятельство, что карта - это продукт, в том числе, художественного творчества, который зритель дополняет собственным знанием и чувствами. В подобной ситуации карта, мобилизуя пласты неявного знания, воздействует на подсознание человека, зачастую мобилизуя иррациональные установки и предрассудки. Здесь лишь надо умело подтолкнуть человека на нужный путь работы мысли и чувства. Возможности создания в воображении человека нужного идеологам образа у карты огромны. Ведь карта не является отражением видимой реальности. Это всего лишь визуальное выражение представления о реальности, переработанное в соответствии с той или иной теорией или идеологией. Одновременно карта воспринимается и продуктом науки, чем укрепляет свой авторитет у зрителя.

В этой связи, какое идеологическое значение имеет норвежская выставка "Край земли"? Демонстрируя лучшие образцы европейской картографии XV-XVII веков, норвежцы продвигают идею об европейском (а значит и норвежском) цивилизационном и культурном приоритете в Арктике. Досадно, что открывавший норвежскую выставку архангельский губернатор Игорь Орлов не понял норвежских смыслов и никак не отреагировал соответствующим образом на очередной норвежский культурный продукт "асимметричного соседства", продемонстрировав тем самым в очередной раз "баренцам", что российским государственным мужам в регионе не достает государственного смысла.

Что остается делать в возникшей ситуации русским? Предъявлять на аналогичных выставках собственную арктическую картографию от Семена Ремезова 1701 года или в виде карты Сибири 1667 года Петра Годунова? Нет. Совсем не нужно на вызов норвежского "асимметричного соседства" отвечать симметрично, - полагаем мы. Гораздо важнее подготовить общедоступные качественные и дешевые отечественные издания этих выдающихся образцов русской картографии наших "краев" и собственных "пределов" арктической земли и Сибири. Важней другое: ответить собственным вызовом в современной идеологической картографии, работающей на интересы русских, России и ее народов. Однако здесь мы фиксируем наличие существенной проблемы и именно в Архангельске - там, где норвежцы и проводят свою картографическую выставку. Размещенный в Архангельске Северный Арктический федеральный университет слаб и бессилен именно по означенном направлению.

Сейчас можно констатировать, что ни в Институте социально-гуманитарных и политических наук (ИСГиПН) САФУ, ни в аффилированном в его состав НОЦ "Международные отношения и арктическая политика России", ни в Арктическом центре стратегических исследований САФУ при всем желании не смогут приготовить даже простенький атлас исторической географии арктического региона, который содержательно идеологически смог бы отстаивать российские интересы в Арктике. Подтверждением этому является издаваемая в Архангельске с 2001 года сначала в Поморском университете, а теперь в САФУ т. н. "Поморская энциклопедия". Редактор вышедшего в 2001 году первого тома этого издания профессор Владимир Булатов прибег к научному мошенничеству при включении в энциклопедию исторического картографического материала. Издателями был отсканирован материал из одного изданного в начале 1970-х годов атласа для служебного пользования. Скопированные карты были помещены в приложении на цветной вкладке в 1-ом томе Поморской энциклопедии, как оригинальный материал без указания настоящего источника и подлинных его авторов. Означенное издание является характерным примером уровня научной компетенции в конкретной области "поморской профессуры" в Архангельске.

(1) О культурной политике "асимметричного соседства" Норвегии см: Семушин Д. Полярный экспансионизм Норвегии: инициаторы и лоббисты // http://www.regnum.ru/news/1647803.html#ixzz2iRavUmn8

Семушин Д. "Нет Севера, а есть Севера" и "Нансеновская экспедиция" в САФУ // http://www.regnum.ru/news/1693770.html#ixzz2iRaUlNKn

Семушин Д. Пароход "мягкой силы" Норвегии под флагом Нансена продолжает бороздить воды САФУ // http://www.regnum.ru/news/polit/1699362.html#ixzz2iRdLd5OA

(2) См. § 2. Язык образов в кн.: Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием.

Дмитрий Семушин (Санкт-Петербург)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля