ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Российские вооружённые силы смогут пользоваться авиабазой и портом на Кипре

Кипрская авиабаза "Андреас Папандреу", а также порт города Лимасол будут открыты для российских военных самолётов и кораблей. По словам министра обороны Кипра, предполагается, что Россия будет пользоваться ими лишь в "экстренных случаях" и для "гуманитарных миссий", но данное решение - знак укрепления сотрудничества между Москвой и Никосией, сообщает издание Famagusta Gazette.

Газета напоминает, что переговоры об авиабазе и порте велись с лета 2013 года. До сих пор военное присутствие России в Средиземноморье зависело лишь от того, останется ли у власти Башар Асад и продолжит ли Москва использовать базу в сирийском городе Тартус. Аналитики уже давно предсказывали, что русские дипломаты будут добиваться плацдарма на Кипре. Ранее отношения между странами ухудшились в связи с мартовским решением Кипра обложить налогом банковские счета российских вкладчиков и с нежеланием России реструктурировать кредит Кипру.

С ссылкой на "надёжные источники" газета сообщает, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и его коллега Фотис Фотиу вели переговоры в течение 9 месяцев. В мае порт Лимасола посетили боевые корабли, включая большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", спасатель "Фотий Крылов" и танкер "Печенга". Эти суда входили в состав российской флотилии в Средиземном море.

В то время министр обороны Кипра заявил, что Никосия и Москва с давних пор поддерживают тесные связи. Он также отметил, что "Россия - надежный сторонник Кипра в Совете Безопасности ООН в том, что касается наших национальных вопросов", цитирует Famagusta Gazette. Россия традиционно ведёт последовательную линию в пользу справедливого и жизнеспособного урегулирования кипрской проблемы, отмечает МИД РФ.

2. Минобороны планирует значительно усилить Каспийскую флотилию

Россия планирует в 2014 году усилить Каспийскую флотилию пятью новыми боевыми кораблями и несколькими судами обеспечения. Столько кораблей на воду в течение одного года ранее Россией в Каспийском море еще никогда не спускалось.

В первом квартале года Каспийская флотилия получит два малых ракетных катера (МРК) типа "Буян" (классифицирующихся как корветы), "Град Свияжск" и "Углич", и противодиверсионный катер (ПРДК) многоцелевого назначения "Грачонок", испытания которых были успешно завершены в декабре прошлого года. Кроме того, в течение 2014 года флотилия получит третий МРК, "Великий Устюг", и ещё один ПРДК. В дополнение, ожидается поступление семи катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения и аварийно-спасательного судна.

"В настоящее время командованием флотилии начата работа по формированию экипажей для данных кораблей. Моряки отправятся в Зеленодольск для обучения и освоения нового вооружения и техники", - говорится в пресс-релизе Минобороны РФ.

Возможно, в 2014 предполагалось спустить на воду еще больше судов - по данным одного источника, флотилия должна была получить четыре корабля типа "Буян" - но в сообщении Минобороны ничего о четвертом МРК не говорится. Тем не менее, даже три новых МРК вдвое увеличат присутствие подобных кораблей в Каспийском море, что вписывается в общую картину наращивания вооружений всеми пятью государствами Каспийского бассейна.

Расширение Каспийской флотилии - лишь малая часть осуществляемого Россией плана по усилению флота, пишет американский аналитик Томас Федышин: "При всех его недостатках, военно-морской флот России находится на подъеме. Увеличивается количество судов, берется на вооружение все более сложное оборудование, растет охват. Флот сталкивается с обычным проблемами роста, хотя некоторые из них, учитывая их масштаб, можно считать скандальными. Учитывая, что судостроение находится под госконтролем, не стоит ожидать проявления в этой сфере гибкости и творческого подхода. Тем не менее, Андреевские флаги российского флота все чаще можно будет наблюдать в гаванях и других ключевых точках по всему миру, что отдаленно напоминает старые добрые времена Холодной войны".

3. У новейшего американского авианосца выявлены серьезные дефекты

В ходе испытаний авианосца американского CVN 78 "Джеральд Р. Форд" выявлен ряд дефектов, в частности, корабль не может выпускать и принимать самолеты в запланированном темпе, говорится в докладе Пентагона, попавшем в распоряжение журналистов. Военные опасаются, что новый авианосец может оказаться даже менее эффективным, чем его предшественники старых проектов. Авианосец проходит испытания на судоверфи Newport News в Вирджинии, его ввод в строй намечен на 2016 год, пишет российский блог о вооружении BMPD со ссылкой на Boston Globe.

Не менее четырех важных систем, установленных на корабле, находятся в группе риска, так как отсутствуют данные по их надежности. Кроме катапульты и аэрофинишеров, чиновники Минобороны выражают опасения в отношении современных РЛС. Также остается неизвестным, будут ли работать как положено самолетоподъемники. Ряд других систем, например системы связи, не соответствуют существующим стандартам, сообщает Дж. Майкл Гилмор, отвечающий в Пентагоне за испытания и оценку эффективности. По его словам, ведомству ничего не остается, как перепроектировать некоторые корабельные системы заново.

Проект авианосца в прошлом уже становился объектом критики. Главное счетное управление Конгресса в прошлом году обнаружило, что стоимость корабля выросла на 22% по сравнению с первоначальными оценками, и рекомендовало приостановить постройку второго однотипного авианосца - "Джона Кеннеди" - до тех пор, пока флот и промышленность хорошенько не разберутся в непроверенных технологиях.

Авианосец нового поколения, названный в честь 38-го президента США Джеральда Форда, спустили на воду на верфи Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния в начале ноября. Строительство корабля обошлось американскому бюджету в 14 млрд долларов. В перспективе авианосцы типа "Джеральда Форда" сменят поколение авианосцев класса "Нимиц", которые сейчас стоят на вооружении США. При одинаковом водоизмещении (около 100 тыс. тонн) экипаж сократили почти на тысячу человек.

4. Умер японец, 30 лет воевавший на Филиппинах, не веря в окончание Второй мировой

В Токио на 92-м году жизни скончался японец Хироо Онода, который 30 лет воевал на Филиппинах, не веря в окончание Второй мировой войны. Об этом сообщает The Guardian. После капитуляции Японии в 1945 году бывший младший лейтенант Императорской армии Японии Онода посчитал информацию о конце Второй мировой вражеской пропагандой и вместе с двумя своими бойцами продолжил воевать против филиппинских властей. Позже оба бойца были убиты.

В общей сложности Хироо Онода провоевал почти 30 лет на филиппинском острове Лубанг, за это время мужчина убил почти 30 человек. В 1974 году бывший командир Оноды специально прилетел на остров, чтобы встретиться со своим подчиненным и приказать ему прекратить военные действия. На Филиппинах мужчине грозила смертная казнь, но по просьбе Токио он был помилован и вернулся в Японию.

5. ПАК ФА оказался в 15 раз "незаметнее" Су-27

Создателям истребителя пятого поколения Т-50 (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации - ПАК ФА) удалось многократно снизить заметность самолета для радаров по сравнению с имеющимися на вооружении российской армии образцами. Такая информация содержится в опубликованном патенте на "многофункциональный самолет" компании "Сухой", на иллюстрациях к которому изображен напоминающий ПАК ФА планер.

Авиаконструкторы снизили эффективную поверхность рассеяния (основную характеристику заметности самолета радиолокационными станциями противника) до среднего значения в диапазоне от 0,1 до 1 квадратного метра. В документе этот показатель сравнивается с ЭПР истребителя поколения Су-27 - 10-15 квадратных метров. Ранее главный конструктор ПАК ФА Александр Давиденко заявлял, что ЭПР у американского истребителя пятого поколения F-22 ЭПР составляет 0,3-0,4 квадратных метра.

Добиться малозаметности на радаре позволило перемещение всего бортового вооружения внутрь корпуса самолета и изменения формы канала воздухозаборника - на ПАК ФА он, согласно патенту, выполнен S-образным. Стенки канала воздухозаборника дополнительно покрыты материалами, которые поглощают радиоволны. Зазоры между различными элементами конструкции планера заполнили токопроводящими герметиками, чтобы исключить дополнительное рассеяние электромагнитных волн на стыках. Остекление прозрачного купола кабины (фонаря) также является металлизированным для отражения падающих радиоволн.

Изменения по сравнению с существующими образцами техники также коснулись бортового оборудования. Обратная сторона оптических датчиков самолета выполнена из радиопоглощающего покрытия. Когда датчики неактивны, они обращены тыльной стороной к падающему радиолокационному излучению.

Сейчас пять образцов Т-50 проходят летные испытания, государственные испытания самолета намечены на 2014 год. Первые боевые машины, как ожидается, поступят в войска в 2016 году - Минобороны заказало 60 самолетов.

6. Создана винтовка, которая прицеливается за стрелка

Американская компания TrackingPoint выпустила "умную" винтовку под названием 500 Series AR Smart Rifle, способную помогать стрелку попадать в цель. Презентация новинки состоялась на технологической выставке CES 2014 в Лас-Вегасе.

Благодаря разработанной инженерами TrackingPoint системе Precision Guided Firearms винтовка даже в руках новичка обеспечивает точность попадания, примерно в пять раз более высокую, чем если бы оружие держал в руках профессионал. Для того чтобы удачно подстрелить добычу, стрелку достаточно "пометить" цель на экране, после чего следить за ней, не выпуская из поля зрения прицела.

500 Series AR Smart Rifle способна следить как за неподвижными, так и за движущимися целями. Скорость передвижения для максимально точного прицеливания не должна превышать 15 километров в час. Эти и другие возможности, включая малое время перезарядки, позволят стрелку поразить несколько целей за короткое время, утверждают инженеры компании.

При этом разработчики из TrackingPoint подчеркивают, что не занимаются изготовлением оружия (Smart Rifle представляет собой дополненную высокотехнологичным оборудованием полуавтоматическую винтовку AR-15). Стоимость "умного" оружия, представленного на CES, составит около 10 тысяч долларов.

7. США испытывали на Окинаве биологическое оружие

Документы, подтверждающие этот факт, оказались в распоряжении японских СМИ. Военнослужащие США провели полевые испытания биологического оружия на Окинаве в начале 1960-х годов. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo, ссылаясь на секретные документы, подтверждающие этот факт.

Согласно документам, попавшим в распоряжение агентства Kyodo, американские военные провели около 10 испытаний биологического оружия на территории японской префектуры Окинава в период с 1961 по 1962 год. В районах Наго и Сюри над рисовыми полями распыляли споры патогенного грибка, что привело к заражению стеблевой ржавчиной пшеницы и риса. По данным издания, подобные испытания США проводили также на территории Тайваня.

Японская префектура Окинава была захвачена войсками США в 1945 году и находилась в ведении американской администрации около 30 лет. Сейчас на острове расположены 14 американских военных баз, площадь которых составляет около 18% от территории главного острова Окинава.

8. Американцы сообщили об испытаниях китайского гиперзвукового аппарата

Китай успешно провел первые летные испытания гиперзвукового аппарата, потенциально способного доставлять боеголовки в обход системы ПРО. Об этом сообщил анонимный источник американского право-консервативного издания The Washington Free Beacon. В Пентагоне изданию не раскрыли деталей испытания, но подтвердили сам факт его проведения.

Испытания проводились 9 января над территорией Китая. По словам источника, гиперзвуковой аппарат был запущен с ракеты и двигался с очень высокой скоростью - около 10 чисел Маха. Представитель Пентагона отказалась дать комментарии относительно испытаний.

К гиперзвуковым традиционно относят полеты со скоростью в пять чисел Маха и выше. Аппараты, способные летать с такими скоростями, обычно выводятся в верхние слои атмосферы с помощью ракет-носителей. В США существует несколько проектов гиперзвуковых аппаратов. Например, подразделение Skunk Works компании Lockheed Martin занимается созданием гиперзвукового разведывательного беспилотника, способного достигать скорости в шесть чисел Маха. Ранее эта же компания разработала высокоскоростные разведчики, A-12 и SR-71 Blackbird, способные развивать скорость в 2-3 числа Маха.

Другой проект гиперзвукового аппарата, Falcon HTV, разрабатывался DARPA. В испытаниях Falcon показал способность летать со скоростью в 20 чисел Маха. В 2011 году были проведены вторые и последние на сегодняшний день испытания, которые завершились неудачей из-за утраты связи с беспилотником.

О разработке гиперзвуковых аппаратов в России вице-премьер Дмитрий Рогозин в августе 2013 года говорил следующим образом: "и американцы, и мы ведем такие исследования - это не секрет, секрет всё остальное. Я могу вам сказать, что мы идем нос-в-нос с американцами по этим технологиям". В ежегодном докладе американских ВВС и центра космической разведки утверждается, что Россия работает над созданием гиперзвукового аппарата нового класса, который позволит российским стратегическим ракетам проникать сквозь системы ПРО.

9. США перебросили в Тихий океан атомные подлодки для сдерживания России

"Более 60 процентов подлодок США с атомным оружием сконцентрированы в Тихом океане, выполняя задачи по ядерному сдерживанию России, Китая и Северной Кореи. При этом в любой момент времени 4-5 субмарин готовы нанести ядерный удар немедленно", - говорится в докладе "Ядерные силы США, 2014", опубликованном в журнале "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists).

В документе, подготовленном двумя известными американскими экспертами Хансом Кристенсоном и Робертом Норрисом, отмечается, что в настоящий момент у США имеется около 7400 атомных боезарядов различных типов. Из них 2700 готовятся к уничтожению, согласно международным договоренностям, 2530 находятся на хранении, а 2120 стоят на вооружении. Из последних 1152 боезаряда размещены на межконтинентальных ракетах на подводных лодках, 470 - на баллистических ракетах наземного базирования, 300 - на бомбардировщиках и менее 200 представляют собой тактические ядерные боезаряды.

Как видно из доклада, США в своей стратегии ядерного сдерживания делают ставку в первую очередь на подводные лодки с атомными ракетами. При этом субмарины с ядерным оружием "в более чем 60% случаев ведут патрульную деятельность в Тихоокеанском регионе". "Это сделано для того, чтобы в случае необходимости начать ядерную войну либо нанести ответные удары по Китаю, Северной Корее или по восточной части России", - отмечается в документе.

Для ведения боевого патрулирования задействованы в общей сложности 12 подводных лодок с ядерным оружием на борту. Из них 8-9 субмарин находятся постоянно в стратегически важных районах. При этом 4-5 подлодок, как отмечается в докладе "Ядерные силы США, 2014", находятся в состоянии постоянной боевой готовности, чтобы немедленно нанести удары по заранее выбранным целям.

В документе также сообщается, что в среднем каждая субмарина ВМС США с ядерным оружием ведет 2-3 боевых патрулирования в год. Каждый такой поход длится в среднем 70 дней, но в некоторых случаях продолжительность увеличивается до 100 и более дней.

Ученые признают, что в последнее время в связи с заключенными международными соглашениями США стали сокращать свою патрульную активность силами, способными нести ядерное оружие, но при этом на модернизацию своих атомных арсеналов правительство Барака Обамы намерено потратить в ближайшие 30 лет около 200 миллиардов долларов. Эксперты предупреждают, что находящееся в мире ядерное оружие постоянно несет угрозу всему живому на Земле, так как атомный конфликт может быть спровоцирован в связи с какой-либо трагической ошибкой.

10. Между Турцией и Грецией усиливается воздушная конфронтация

Между Турцией и Грецией усиливается воздушная конфронтация. Так турецкий самолет, выполнявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Эгейским морем, пять раз оказался под прицелом греческих F-16, сообщили во вторник представители Вооружённых сил Турции. Греческие истребители преследовали турецкий CN-235 на протяжении 2 минут и 37 секунд, пока он находился в сфере досягаемости радаров греческих ПВО.

Как пишет mk-turkey.ru в ходе предыдущего подобного инцидента, который произошел 23 декабря в 15:20 по турецкому времени, четыре турецких самолета F4-E/2020 Phantom были дважды взяты под прицел греческими зенитно-ракетными комплексами "Patriot", по 15 секунд каждый раз. Турецкие истребители тогда совершали тренировочный полет над международными водами Эгейского моря вблизи греческого острова Икария. По сообщениям СМИ, ссылающихся на военные источники, это был первый случай, когда греческие ЗРК дальнего радиуса действия угрожали турецким военным самолетам. Сообщается также, что военные уведомили об этом инциденте Министерство иностранных дел.

Турецкие и греческие военные самолеты ранее неоднократно преследовали друг друга в воздухе, однако Греция никогда не нацеливала на турецкие самолеты свои комплексы ПВО. Между Турцией и Грецией продолжаются споры о границах воздушного пространства, вызванные их давними взаимными территориальными претензиями по Эгейскому морю.

Источники информации:

1) http://news.mail.ru/politics/16443391/

2) http://russian.eurasianet.org/node/60454

3) http://vz.ru/news/2014/1/12/667537.html

4) http://www.gazeta.ru/social/news/2014/01/17/n_5881737.shtml

5) http://lenta.ru/news/2014/01/13/pakfa/

6) http://www.rg.ru/2014/01/14/smart-rifle-site.html

7) http://news.mail.ru/politics/16439840/

8) http://lenta.ru/news/2014/01/14/wu14test/

9) http://www.rg.ru/2014/01/13/podlodki-site-anons.html#comments

10) http://www.military-informant.com/index.php/airforce/4571-1.html