Чем живет Польша: польская бюрократия отсрочила сроки добычи сланцевого газа на 12 лет

Москва, 19 Января 2014, 13:24 — REGNUM  Правительство забыло о своем народе

На этой неделе продолжали бурлить эмоции вокруг конфликта на линии Варшава-Лондон, который возник после того, как премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна планирует прекратить выплачивать пособия детям иммигрантов из Евросоюза, которые не пребывают вместе с родителями в Великобритании, а остались в своих странах. В качестве примера нации, которая злоупотребляет благами британской социальной системы, Кэмерон напрямую назвал поляков. О деталях этого конфликта мы писали на предыдущей неделе.

Польские политики - и премьер Дональд Туск, и лидер оппозиции Ярослав Качиньский - наперегонки бросились звонить Кэмерону. Правда, ничего конкретного из их разговоров не вытекало, но своей активностью, конечно же, они явно старались понравиться электорату.

В польско-британский спор на этой неделе включилась влиятельная газета "The Guardian". "Это польские правительства разочаровали иммигрантов в Великобритании. Политики должны сделать больше, чтобы помочь полякам, живущим на Островах", - уверены журналисты издания. Как подчеркивает автор статьи, очередные польские правительства "захлебнулись возвращением в Европу после многих лет коммунизма" и забыли о людях, игнорируя заботу о своем народе.

Автор иронизирует также над поведением польских политиков. Говоря о том, что польское правительство "ведет абсурдную словесную войну" с Лондоном, упоминается также, что премьер Дональд Туск демонстративно выставил на продажу футбольную майку, которую он получил от Кэмерона (польский премьер - известный любитель футбола). В свою очередь Ян Бурый из коалиционной Крестьянской партии призывал к бойкоту британских гипермаркетов Tesco, активно развивающихся в Польше. Этот призыв вызвал у англичан особое недоумение, поскольку Tesco в Польше дает работу 30 тысячам поляков, эта торговая сеть инвестировала в Польше около 2,5 млрд евро, а многие товары польского сельского хозяйства и пищевой промышленности продает в рамках своей структуры, в том числе на емком британском рынке.

Одним словом, как отмечает газета, польско-британский конфликт на фоне проблем социального характера имеет более глубокие корни: "В Великобритании происходит столкновение чувства величия британцев с неуверенностью поляков".

Удар по сланцевому газу

Очередной мощный удар по польским надеждам на быструю добычу сланцевого газа нанес рапорт Верховной контрольной палаты (высший контрольный орган, подчинённый Сейму), опубликованный на этой неделе.

Как отмечается в документе, начатая в 2011 году разработка права, посвященного проблематике поиска и добычи этого вида газа, ведется со значительным опозданием. Причем дальнейшее затягивание решения этих вопросов может привести к ограничению геологических работ и инвестиций в этой отрасли, а в последующем - также к ослаблению интереса специализированных компаний к поиску этого газа в Польше.

При этом чиновники, занимающиеся выдачей концессий, имели слишком большую свободу и во многих случаях действовали произвольно, по своему усмотрению. Только три человека в министерстве охраны окружающей среды занимались этими вопросами. Поэтому инспекторы палаты пришли к выводу о том, что серьезной угрозой процесса выдачи концессий была коррупция. Свою тормозящую функцию играет также польская бюрократия. В среднем добывающим компаниям приходилось ждать выдачи концессии в течение 130 дней, а в некоторых случаях этот срок составлял даже более 900 дней, хотя по закону он не может превышать 30 дней.

Если дело будет продвигаться в таком темпе, то только через 12 лет будет известно, какими объемами сланцевого газа располагает Польша. Пока, несмотря на многочисленные ура-оптимистические заверения правительства, нет никаких реальных, даже приближенных данных о потенциале этого газа, поэтому неизвестно, будет ли вообще рентабельна его добыча. А еще в ноябре прошлого года новый министр охраны окружающей среды Петр Возняк заверял: "В 2014 году в Польше начнется коммерческая добыча сланцевого газа".

Трагедия и надежда

На этой неделе престижную награду в области медицины, которая считается медицинским "Оскаром", за достижения в 2013 году получил молодой польский профессор Адам Мачеевский (38 лет).

Под руководством Мачеевского врачи из Центра онкологии в Гливицах впервые в истории мировой трансплантологии пришили человеку новое лицо. Современная медицина и ранее знала примеры трансплантации человеческого лица, но всегда им предшествовала длительная подготовка - как принимающего организма, так и тканей, взятых от донора. В этом случае группе польских хирургов пришлось действовать под давлением времени, спасая жизнь пострадавшему во время несчастного случая на производстве.

Трагедия произошла 23 апреля прошлого года, когда 33-летний рабочий обслуживал машину, которая размельчала камни на предприятии под Вроцлавом. В результате несчастного случая, машина буквально отрезала рабочему лицо, раздробив при этом часть костей черепа. На место происшествия был направлен спасательный вертолет, который перевез пострадавшего в Университетскую клиническую больницу города Вроцлава. Там он сразу же попал на операционный стол. Врачи провели первые самые необходимые операции: сделали трахеотомию, чтобы пациент мог свободно дышать, задержали сильное кровотечение из разорванных сосудов. Очередная проблема - это спасение зрения. Кости глазных впадин были повреждены, пришлось их восстанавливать при помощи титановых сеток.

Очередным этапом стало восстановление челюсти, которая была поломана в нескольких местах, а также суставов, соединяющих челюсть с висками. Однако, несмотря на все эти усилия, у пациента вместо лица была огромная рана, которая грозила распространением инфекции. К счастью, спустя несколько часов после трагедии, в больницу доставили оторванное лицо. Хирурги вернулись к операционному столу и пришили его пострадавшему. Медики сделали все, чтобы пришитая часть тела прижилась. Однако несколько дней спустя на лице пострадавшего появились первые признаки омертвления кожи, которые быстро прогрессировали. Врачи осознали, что оторванная часть лица слишком долго оставалась без питания и слишком поздно попала к ним.

Пациента перевезли в Гливице, в Центр онкологии. Несколько лет назад там была создана группа реконструкционной хирургии, в состав которой вошли не только хирурги разных специализаций, но также иммунологи, анестезиологи и психологи. В течение последнего года врачи из этой группы говорили о своей готовности к проведению такого рода трансплантации.

Чудо свершилось

Открытая рана на лице после удаления неприжившейся кожи несла угрозу заражения, которое могло привести к смерти пациента. Поэтому срочно начались поиски донора лица. При операциях этого типа, проводимых в других странах мира, приходилось ждать донора от одного года даже до семи лет. Необходима в таких случаях не только так называемое "соответствие материала", но также близость по возрасту, тот же пол, похожая форма головы и лица, расстояние между глазами. На такое долгое ожидание ни пострадавший, ни лечащие его врачи времени не имели. Можно было рассчитывать на чудо. И чудо свершилось! На противоположном конце Польши, в Белостоке, скончался 32-летний потенциальный донор. Его родственники были настолько великодушны, что согласились передать его органы, даже лицо, на цели трансплантации. Согласны были также на то, чтобы изъятие органов можно было провести в Гливицах, после чего тело вернется в Белосток.

Из Гливиц вылетел вертолет, и сразу же после получения тела, в 6 часов утра в двух соседних операционных началась многочасовая изнурительная работа двух групп хирургов. Одна из них с максимальной осторожностью подготавливала лицо и весь организм пострадавшего к трансплантации, а вторая - брала от донора кожу лица вместе с костным материалом. Только этот этап операции длился более 12 часов! И наконец наступил этап самой трансплантации. Операция длилась непрерывно 27 часов! И оказалась успешной! Сейчас, несколько месяцев после операции, пациент здоров и даже выступил в одной из телевизионных программ. "Мы не считаем себя чудотворцами, мы просто делали свое дело", - скромно комментировал замечательный успех медиков профессор Адам Мачеевский после операции.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России