Эксперт: "Евроинтеграция" чужда Украине по всем показателям

Москва, 18 января 2014, 22:32 — REGNUM  

В ходе состоявшегося в ноябре 2013 года вильнюсского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" представители украинского руководства отказались подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Прозападная оппозиция на Украине организовала массовые акции протеста - в центре Киева до сих пор на баррикадах находятся те, кто верит, что президент Виктор Янукович должен ответить за то, что "европейское будущее" этой восточноевропейской республики до сих пор так и не наступило. Однако далеко не все украинцы связывают свои надежды с членством Украины в ЕС или созданием ассоциации "Украина-ЕС". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 января рассказал лидер украинской партии "Русское единство", депутат Верховной Рады Крыма Сергей Аксёнов.

ИА REGNUM: По Вашему мнению, в общественном мнении Украины сегодня наибольшей поддержкой пользуются идеи интеграции с Евросоюзом, или с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза?

Сегодня социологи констатируют распределение предпочтений украинцев в пропорции 60 на 40 в пользу ЕС. Наши политики слабо подают информацию о Таможенном союзе и выгодах Украины от вступления в Таможенный союз. Самые рейтинговые украинские СМИ рассказывают только о "евроинтеграции" - о выгодах Украины от вступления в ЕС. Информация о Таможенном союзе почти отсутствует. Аудитория российских телеканалов составляет 5-6%. До начала агитационной кампании в пользу подписания соглашения об ассоциации "Украина-ЕС" симпатии украинцев распределялись примерно 50 на 50.

У Крыма по вопросу "евроинтеграции" есть особое мнение. Ещё во времена общесоюзного референдума 1991 года о сохранении СССР около 90% жителей Крыма высказались за сохранение Союза. Сегодня 79-85% крымчан - за Таможенный союз. Украина полностью зависит от заказов из Российской Федерации, российско-украинские экономические связи помогают сохранять рабочие места на Украине. В Крыму всегда это понимали и всегда этим дорожили. После того, как в отношениях между Киевом и Москвой улучшились, социологи зафиксировали снижение количества сторонников отделения Крыма от Украины.

ИА REGNUM: Приведёт ли подписание официальным Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, отложенное после вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", как утверждают некоторые украинские и российские политологи, к усилению раскола между Западной и Восточной Украиной? Насколько реален сценарий открытого вооруженного противостояния, масштабной гражданской войны?

Гражданская война на Украине невозможна. Проблемы "федерализации" Украины есть, и они эксплуатируются правыми партиями типа "Свобода". Если русофобы придут к власти в Киеве, то перспектив у Украины как у государства не будет. Риск революционной ситуации и смены власти силовым путём на Украине отсутствует. Сегодня нет оснований рассматривать сценарий вооруженной гражданской войны на Украине. Следует также отметить положительно влияние на политическую ситуацию на Украине российского кредита в объёме $15 млрд и скидок на газ.

ИА REGNUM: Много ли крымчан участвует в киевском "евромайдане"?

Крымчан - немного. Лично я не занимался их подсчётом на этом мероприятии, но даже если их там и побывало около сотни, то это ни о чём не говорит. Крым всегда поддерживал идею вступления Украины в Таможенный союз, здесь эта идея популярна. Общий тренд "евромайдана" давно очевиден - активность идёт на спад. Главная проблема Украины - не "евромайдан", а отсутствие средств на социальные расходы. После того, как Владимир Путин объявил о выделении Россией экономической помощи Украине, можно надеяться, что социальная обстановка резко ухудшаться не будет. Однако и проблемы коррупции российская поддержка не решает.

Украинцы благодарны за то, что русские протянули руку помощи в это непростое время. Московские соглашения 17 декабря воспринимаются на Украине абсолютно позитивно. Многие вздохнули с облегчением.

ИА REGNUM: По Вашему мнению, кто больших успехов добился в решении социально-экономических проблем населения - власти Крыма или Львовской области?

Главная проблема местных властей, что на Востоке, что на Западе Украины - отсутствие средств на решение социально-экономических проблем. Из тех денег, которые собираются в Крыму (с учётом акцизов и т.д.), невозможно полноценно финансировать социальные программы. Не могу сказать за Львовскую область, я там не работал, но ситуацией интересовался и моё мнение такое: там аналогичная ситуация. Показатели на душу населения в Крыму и Львовской области примерно одинаковы. Тем не менее, могу сказать, что в Крыму большее внимание уделяется социальным вопросам, стимулированию динамики развития различных отраслей промышленности.

ИА REGNUM: Правда ли, что идея членства в Таможенном союзе Украины имела бы большую поддержку, если бы в ТС не состоял Казахстан?

Ни на уровне политиков, ни на уровне бытовом я не слышал о такой постановке вопроса - членство Казахстана в Таможенном союзе препятствует украинскому членству в данном союзе. Надуманная ситуация.

ИА REGNUM: По Вашему мнению, как могут распределиться предпочтения украинцев по итогам гипотетического референдума по вопросу присоединения Украины к Союзному государству Белоруссии и России или к Евросоюзу? Как бы проголосовали крымчане на таком референдуме, если бы он был объявлен в 2014 году?

Крымчане, в подавляющем большинстве - за Таможенный союз. В целом по Украине поддержка идеи вступления в таможенный союз может быть большей, если бы через СМИ проводилась эффективная разъяснительная работа, если бы людям рассказали о плюсах таможенного союза. Однако на украинском информационном поле присутствуют лишь те, кто агитирует за интеграцию Украины с ЕС, сторонников интеграции с ТС не видно и не слышно. Поэтому нужна поддержка российских дипломатов, российских депутатов, политиков, экспертов. Если такая поддержка поступит, то в скором времени подавляющее большинство на Украине будут составлять сторонники вступления в Таможенный союз.

ИА REGNUM: На каком уровне находятся белорусско-украинские отношения в сферах политики, экономики, гуманитарного сотрудничества?

С 2000 года отмечено увеличение товарооборота между Украиной и Белоруссией. По итогам 2012 года объём двустороннего товарооборота составил $7,5 млрд, за 2013 год ожидается $6 млрд, а в ближайшей перспективе - удвоение этой суммы. Заметно улучшение сотрудничества в промышленной сфере. Пора переходить от обмена товарами к промышленной интеграции. Мы не видим "прорывных" проектов, двусторонним отношениям в экономике не хватает большей динамики. "Дорожная карта" двустороннего сотрудничества, которая была одобрена председателем Кабмина Николаем Азаровым, указывает на прекрасные перспективы в различных сферах украинско-белорусского сотрудничества. Однако реализация этих намерений зависит от отношений между двумя президентами - Виктором Януковичем и Александром Лукашенко.

Гуманитарное сотрудничество развито гораздо меньше. В украинских научных источниках "белорусского приоритета" не наблюдается, в отличие от России. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства - здесь также можно говорить больше о перспективах, чем о положительных примерах двустороннего сотрудничества. Торгово-промышленное сотрудничество является наиболее развитым. Есть хорошие перспективы развития украинско-белорусского сотрудничества в транспортной сфере, совместном производстве сельхозтехники, по другим направлениям. Например, белорусские компании могут принять участие в разработке полезных ископаемых Крыма. Один миллиард кубометров шельфового газа крупным ТНК не интересен, а белорусские компании вполне могут взяться за разработку месторождения.

ИА REGNUM: Что препятствует украинско-российско-белорусскому сотрудничеству на современном этапе? Что зависит от украинцев в деле улучшения этого сотрудничества?

Между президентами должны быть весьма доверительные отношения. Мы ожидаем скорых изменений к лучшему от вступления Украины в Таможенный союз. Наша партия "Русское единство" проводила различные политические акции (и не только в Крыму), митинги и выступления в СМИ, пропагандируя тезис "Таможенный союз - единственный вектор интеграции Украины". Достойной альтернативы на самом деле нет. Естественность объединения Руси всем понятна - и в России, и в Белоруссии.

Если наши руководители будут демонстрировать намерение подписать соглашение об ассоциации с ЕС - мы будем протестовать. Будет протестовать Крым, Николаевская и Херсонская области, другие регионы. Такие мероприятия проводились и будут возобновлены.

Отсутствие Украины в Таможенном союзе - это тормоз развития не только для Украины, но и для Белоруссии. Отсутствие динамики в украинско-российско-белорусской интеграции надо обсуждать. Мы постоянно поднимаем эту проблематику во время наших беспрерывных пикетов в разных городах и видим, что кроме административных препятствий, сложностей отношений на уровне президентов других серьёзных препятствий нашему объединению нет.

ИА REGNUM: С точки зрения сохранения традиционных европейских ценностей, кто сегодня "больший европеец" - швед, голландец, француз или русский, украинец, белорус?

На Украине не находят поддержки западноевропейские представления о "нормальности" однополых браков и т.п. Лично я с этим никогда не соглашусь, и жители Западной Украины будут против. Восточные славяне сохранили нормальное понимание семьи, для нас это большая ценность. Шведы, голландцы, французы с их современными представлениями о семье выглядят странно, принятые ими изменения в отношении к семье для нас неприемлемы. Поэтому я не верю в "евроинтеграцию" - она нам чужда по всем показателям, гуманитарным и экономическим.

Россия протянула нам руку помощи в трудной ситуации, хотя могла бы дождаться ухудшения обстановки на Украине, руководствуясь принципом "чем хуже - тем лучше". Президент Владимир Путин принял правильное решение. Евросоюз нам такой помощи не оказал, хотя за реализацией соглашения об ассоциации с ЕС, подготовленного накануне вильнюсского саммита, стоят сумасшедшие расходы - таких денег у Украины нет. Практика показала, что "восточный вектор" интеграции спасает Украину, удерживает её от распада. Евросоюзу нечем было ответить в данной ситуации, и он капитулировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»