Референдум в Египте: революционная усталость прогрессирует

Ближний Восток, 18 января 2014, 21:27 — REGNUM  

Конституционный референдум в Египте прошёл в сравнительно спокойной обстановке. Два дня голосования 14 и 15 января не обошлись без нескольких человеческих жертв и более 400 арестованных "Братьев-мусульман". Но, учитывая предыдущий накал страстей, поступившие в адрес властей предупреждения со стороны исламистов, референдум не вывел на улицы "марши миллионов" и не стал предтечей новой революции. Это уже большой прогресс во внутриполитической жизни 80-миллионной арабской страны.

Взявшие власть в свои руки в июле 2013 года, военные Египта сделали первый шаг на пути к политико-правовой самолегализации. Впереди президентские и парламентские выборы, которые должны заложить новые камни в фундамент возвращения высшего военного сословия Египта к рулю политической власти. Экс-президенты страны Анвар Садат и Хосни Мубарак были кадровыми военными, перешедшими на президентскую службу. Следующий вероятный кандидат на совмещение генеральских регалий с высшей политической должностью - нынешний министр обороны Абдель Фаттах ас-Сисси. Его прочат в президенты ещё с лета прошлого года. Хотя, если бы в Египте всё было так очевидно, страна не взошла бы несколько раз за последние три года на "эшафот" политических потрясений.

Ровным проведением референдума египетские военные преследовали две взаимосвязанные цели. В первую очередь, показать внутренним врагам и внешним оппонентам свои возможности в мобилизации общественного мнения, его направления в нужное для стабилизации политических процессов русло. Обеспечение высокой явки избирателя 14 и 15 января в этом свете выглядело сверхважной задачей для генералов-политиков. На прошлых президентских выборах летом 2012 года кандидат-исламист (пусть даже, как потом выяснилось, весьма умеренный) Мохаммед Мурси опередил ближайшего преследователя, экс-премьера, генерала ВВС Ахмеда Шафика с незначительным перевесом голосов (за Мурси - 51,7%, в пользу Шафика - 48,3%). Примерно равное полученному Мурси в 2012 году количеству голосов военные сумели мобилизовать для участия в нынешнем референдуме. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 55% граждан, из них 95% сказали "да" новому основному закону страны. Важно подчеркнуть, что годом ранее, в ходе референдума по "конституции Мурси", к урнам пришло около 33% египтян с правом голоса (64% тогда одобрили принятие конституции).

Вторая цель имеет более развёрнутый в политическом плане характер, вбирая в себя сложные вопросы взаимоотношений Каира с основными внешними партнёрами из числа западных держав. За минувшие с июльской "контрреволюции" месяцы американо-египетские отношения оказались основательно поколебленными. "Трещины" в некогда весьма тесных связях Вашингтона и Каира проступили и на уровне персонального взаимного восприятия высших американского и египетского руководств, и на уровне общественного мнения. Военные Египта стали восприниматься в коридорах Белого дома и Капитолийского холма в качестве осуществившей государственный переворот хунты, состоящей из агрессивно настроенных националистов. Американские демократы не могли сразу и в самой откровенной форме дать заподозрить себя в отходе от демократических ценностей защиты правительств, избранных в ходе признанных законными выборов. Отсюда и вся невнятность в позиции администрации Обамы в первые дни и последующие недели после июльских событий в Египте 2013 года. В Вашингтоне решили отреагировать на недемократичность действий египетских военных приостановкой некоторых оружейных контрактов и свёртыванием финансовой помощи Каиру (1). Постановка генералами-политиками Египта переходного процесса на рельсы "дорожной карты" дала шанс выровнять двусторонние отношения до приемлемого уровня. Конституционный референдум должен был стать первым шагом к примирению американской администрации с новой египетской "демократической" реальностью под протекторатом армейской верхушки.

Теперь из Вашингтона идут сигналы совсем иного свойства. Военных Египта уже не осуждают в открытом масс-медийном режиме, их не называют националистами и не вменяют авторитарный стиль руководства. До поступления окончательных данных голосования на референдуме в госдепартаменте и Белом доме решили взять паузу для осмысления ситуации. В отличие, например, от Москвы и даже Брюсселя, откуда уже поступили официальные реакции позитивного характера на прошедший референдум, в Вашингтоне заняли выжидательную позицию. Впрочем, при этом не упустив случая послать в Каир окольными путями своё удовлетворение настроем генералов следовать выработанной "дорожной карте" переходного политического процесса. 16 января директор программы "Арабская политика" в вашингтонском Институте ближневосточной политики Дэвид Шенкер (David Schenker) отметил, что в ближайшее время Конгресс США рассмотрит вопрос смягчения ранее наложенных на Каир ограничений в военных поставках. В частности, конгрессмены могут "разморозить" сделку по партии дополнительных десяти американских вертолётов Apache для египетской армии. Если прогноз Шенкера станет реальностью, Белый дом увяжет восстановление американо-египетского военно-технического сотрудничества в полном объёме с продолжением курса генералов в Каире на демократическую процедуру выборности властей.

Главное требование Вашингтона на нынешнем этапе сводится к исключению насилия в крупных египетских городах. За этим следует призыв к армии крупнейшей арабской страны сохранить приверженность политическому процессу на принципах всенародного волеизъявления. Может так выйти, что с поступлением первых подтверждений восстановления американо-египетских отношений до прежнего партнёрского уровня совпадёт объявление ас-Сисси своего решения об участии в президентских выборах. Пока эксперты склоняются к двум вариантам дальнейшего развития ситуации в главном кадровом вопросе Египта. Или ас-Сисси пойдёт на выборы самостоятельно, или выдвинет и поддержит кандидатуру Шафика. Есть и третий вариант: совместный выход двух указанных политиков на авансцену высшей власти Египта. Например, в виде тандема "президент ас-Сисси − премьер Шафик". "Вариацией на тему" может стать занятие Шафиком до сих пор вакантного (после отставки в августе 2013 года Мухаммеда эль-Барадея) поста вице-президента (2). Шафик ныне продолжает находиться в ОАЭ, куда он в спешном порядке отправился сразу после победы Мурси на выборах 2012 года.

Два высших армейских чина у власти − на первый взгляд очевидный перебор. Но ситуация требует от военных решительных мер. Фактически "мосты сожжены" в сентябре 2013 года, когда вне закона была поставлена организация "Братьев-мусульман". Решением суда им запретили заниматься политической деятельностью, лишили статуса некоммерческой общественной организации. Одним словом, выдавили в общественно-политическое подполье. Может показаться, что высший командный состав Египта всё больше вгоняет себя в ловушку, действуя преимущественно авторитарными методами. Контроль над СМИ усилен, массовые скопления граждан пресекаются, продолжающая пользоваться симпатиями значительной части граждан исламистская "фронда" преследуется с удвоенной силой. Но, как было указано выше, Египет демонстрирует свою специфику. Генералы уловили весьма простую тенденцию в местном обществе, которую они должны довести до "логического конца" своей легализации у власти. Это откровенная усталость большинства граждан страны от нескончаемой череды внутренних потрясений. В Каире, других крупных городских агломерациях арабской страны нарастает общественный заказ на обретение вожделенной стабильности. Её могут обеспечить только военные, ибо они составляют единственную на сегодня в Египте силу, отличающуюся монолитностью, организованностью, внутренним консенсусом и внешней поддержкой. Пусть даже и эта сила действует в не совсем демократическом стиле, который в будущем может быть корректирован. Но падение страны в бездну гражданской войны, ставшее "хроническим" забрасывание друг друга булыжниками на площади Тахрир и на прилегающих к ней столичных улицах, могут оказаться необратимыми.

(1) Ежегодная помощь Египту со стороны США составляла около $1,5 млрд. (из них до $1,3 млрд. - на военные нужды). Под ограничения летом-осенью прошлого года попали оружейные контракты по самолётам F-16, танкам М1А1, вертолётам "Apache" и противокорабельным ракетам "Harpoon". Было сокращено и содействие по программам финансовой помощи (от $250 до $260 млн.).

(2) Пост вице-президента был упразднён при Мурси, но 9 июля 2013 года восстановлен временной конституционной декларацией военных.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций