Эксперт: Назначение Бердникова не стало неожиданностью

Горно-Алтайск, 18 января 2014, 20:39 — REGNUM  В принципе, ничего неожиданного не произошло. Еще до этого известия приходилось отмечать, что дружные прогнозы ряда экспертов об отставке Александра Бердникова не имеют реальной основы. Кадровые решения Владимира Путина не основываются на рекомендациях критиков власти. В них вообще редко учитывается мнение жителей регионов, сказал в интервью ИА REGNUM профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя указ президента о назначении Александра Бердникова исполняющим обязанности главы Республики Алтай.

"Главное качество, по которому после отмены выборов губернаторов в кабинетной тиши подбирались назначенцы - личная преданность и готовность исполнять любые указания назначившего. У Бердникова это есть, а подходящую замену пока не нашли. Кстати, найти "компромиссную и консолидирующую фигуру" для республики сейчас действительно сложно, - уверен эксперт. - В свое время даже скандальный "Алтайгейт" не помешал Бердникову остаться у власти, и с тех пор у него появились лишь новые договоренности по финансовым потокам, идущим из Москвы. Он эту "борозду" не испортит. А передоверять данное хозяйство новичку, очевидно, пока не рискуют".

"В результате ситуация временно законсервирована. Однако в различных социальных группах явно накопилась "усталость" от нынешней команды. В случае проведения ею жесткого административного курса напряженность перед выборами может пойти по нарастающей. Поэтому ничто не предопределено. Республике в этом году, очевидно, все равно придется активно искать пути снятия накопившихся противоречий", - добавил Чернышов.

Напомним, сегодня президент Владимир Путин назначил 60-летнего Александра Бердникова и. о. главы Республики Алтай. Он руководит регионом с 2006 года. Выборы губернатора состоятся на Алтае в сентябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.