Ассоциация политической науки Армении: Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории

Москва, 18 января 2014, 17:38 — REGNUM  Ассоциация политической науки Армении в ходе конференции 17 января приняла специальное заявление "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 года". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации, заявление было принято накануне 20 января, когда азербайджанские СМИ начнут распространять искажающую историческую действительность информацию.

Представляем полный текст заявления. "В январе 2014 г. исполняется 24-ая годовщина резни армян в Баку. Эти трагические события были организованы Народным фронтом Азербайджана при преступном попустительстве руководства Аз.ССР и СССР. В столице Азербайджана самыми зверскими методами были убиты сотни армян. Их обливали бензином и под аплодисменты фанатичной толпы публично сжигали живьем на улицах Баку, выбрасывали беззащитных детей, женщин и стариков с верхних этажей домов с захватом их квартир и имущества и т. д. Армянская община города Баку, насчитывавшая к 1988 г. около 300 тыс. человек и сыгравшая видную роль в экономической и культурной жизни Азербайджана, прекратила свое существование, ее уцелевшие представители потеряли все и стали беженцами. От озверевших азербайджанских погромщиков, кроме армян, пострадали русские, украинцы, евреи, а также азербайджанцы, проявившие смелость спасать некоторых армян.

Эти вопиющие преступления против человечности не были осуждены. Более того, руководство АзССР, войдя в преступный сговор с центральными властями, отказалось от их расследования. Баку отказался от публикации архивных материалов по январским событиям и в последующем - при отце и сыне Алиевых - не позволил себе, хотя бы формально, призвать к ответственности и возбудить уголовное дело против кого бы то ни было.

Официальный Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории, пытаясь подыгрывая антироссийским настроениям, представить указанные события как самоцельную попытку союзного центра "утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа за выход из состава СССР". Между тем, о противоречии данного постулата с историческими фактами и элементарной логикой свидетельствуют результаты общесоюзного референдума от 17 марта 1991 г., на котором более 70% населения АзССР высказалось за сохранение Советского Союза.

Симптоматическим проявлением фальсификаторской политики руководства АзР является недавнее утверждение руководителем администрации президента Азербайджанской Республики "Плана мероприятий по проведению 24-ой годовщины трагедии 20-ого января". В его основе лежит попытка прямого правопреемника государства-преступника эксплуатировать традиции и ритуалы поминовения жертв геноцидов в целях сокрытия ужасающей правды о массовых зверствах погромщиков из Народного фронта Азербайджана в отношении мирного армянского населения Баку в январе 1990 года. Тем самым циничным образом на одну доску ставятся жертвы и их палачи, многие из которых и ныне являются ведущими фигурами в политической жизни Азербайджанской Республики.

Данный подход органически вытекает из неконструктивной политики Азербайджана, наглядным примером которой является заявление Ильхама Алиева на заседании правительства АзР 9 января 2014 г. о применении для разрешения карабахского конфликта военной машины Азербайджана в случае отказа Армении пойти на навязываемые Баку односторонние уступки. В то же время иницируемая бакинскими властями гонка вооружений вынуждает армянские стороны предпринимать меры по поддержанию гарантированного баланса сил. Между тем, единственным разумным путем разрешения карабахского конфликта являются создание атмосферы взаимного доверия между РА, НКР и АзР- как и в случае с предложением по Палестино-израильскому конфликту - на основе взаимного признания АзР и НКР и возвращение за стол переговоров в качестве полноправной стороны Нагорно-Карабахской Республики, созданной в результате законосообразного референдума 1991 года в соответствии с перестроечным Законом "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" - до принятия Алмаатинской декларации об официальном роспуске СССР.

Отдавая дань памяти невинных жертв январских погромов и резни, Ассоциация политической науки Армении осуждает кощунственную политику извращения руководством АзР правды о январской резне армян 1990 года, а также последующем вводе войск и призывает международное сообщество не поддаваться пропагандистским измышлениям и манипуляциям азербайджанских властей. Ассоциация политической науки Армении обращает внимание ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ, глав государств- членов этих международных организаций и, в первую очередь, сопредседателей Минской группы ОБСЕ на недопустимость злостного искажения властями Азербайджанской Республики исторической правды с осквернением памяти истинных жертв кровавых событий января 1990 г. в Баку. Мы также обращаемся ко всем честным сынам и дочерям азербайджанского народа с призывом посмотреть в лицо собственной истории, тем самым открывая путь для демократического развития Азербайджана и установления прочного мира между армянским и азербайджанским народами на основе норм международного права и общечеловеческих ценностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией