Мэр Львова: Теперь всех львовян можно назвать "иностранными агентами" (Украина)

Киев, 18 января 2014, 16:17 — REGNUM  "Верховная рада Украины приняла ряд законов, которые противоречат здравому смыслу и Конституции Украины. Они разворачивают наше государство в тоталитарную сторону", - как сообщает пресс-служба Львовского горсовета, об этом 17 января заявил мэр Львова Андрей Садовый, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, согласно принятым парламентом Украины законам, всех граждан Львова можно назвать "иностранными агентами". "Приведу простой пример. Львов включен в мировое наследие ЮНЕСКО. Мы имеем очень много объектов, которые необходимо реставрировать. От украинского государства за последние 5 лет мы не получили ни одной гривны. Вместо этого мы имеем поддержку от правительства Германии, правительства Польши, правительства Норвегии. Так что, теперь всех нас можно назвать иностранными агентами, потому что наше государство не имеет на это средств, а правительства других стран помогают? То же сегодня можно будет сказать об общественных организациях, которых очень много во Львове, которые активно работают со своими партнерами за рубежом и делают много добрых дел: помогают детям, инвалидам, людям старшего возраста", - сказал Садовый.

Вместе с тем, мэр пообещал защитить жителей Львова от действия тоталитарных законов. "Все то, что происходит в последнее время - это тоталитаризм. Подобные законы есть в тоталитарных странах. Я буду использовать все предоставленные мне законами полномочия, чтобы защитить львовян, чтобы у нас во Львове всегда был здравый смысл. Потому что ни один закон, который противоречит здравому смыслу, не имеет права на жизнь. "Мир принадлежит сильным, наша сила в нас самих", - так всегда говорил митрополит Андрей Шептицкий. Перед нами трудная дорога, но мы должны ее пройти", - подытожил Садовый.

Напомним, украинские общественные организации, которые получают зарубежное финансирование, обяжут получать статус "иностранных агентов". Соответствующую поправку в Налоговый кодекс внесли народные депутаты Украины на заседании парламента в четверг, 16 января. Общественные организации, которые получают средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, участвуют в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины, должны получить статус "иностранных агентов", - говорится в тексте документа. Вечером 17 января президент Янукович подписал закон, содержащий данную поправку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.