Омбудсмен: в школах должны работать учителя, знающие латышский язык (Латвия)

Рига, 18 января 2014, 14:37 — REGNUM  Педагоги, не способные на билингвальное обучение своих учеников, должны либо повышать квалификацию, либо искать другую работу. С таким заявлением выступил омбудсмен Юрис Янсонс. По его мнению, подобные учителя нарушают права детей, сообщает портал lsm.lv.

Как сообщалось, именно с подачи омбудсмена Центр госязыка проверил нескольких учителей на знание латышского. Одного педагога оштрафовали. "Когда мои коллеги проводили опрос директоров и учителей и задавали элементарный вопрос, учитель не мог даже понять, о чем его спросили. Поэтому мы послали заявление в Центр по госязыку, чтобы они разобрались. Нужно усилить контроль, потому что сами директора, а их 49, указали, что системного контроля нет", - сказал Янсонс на "Латвийском телевидении".

На вопрос корреспондента, подразумевает ли правозащитник под усилением контроля ужесточение репрессий, Юрис Янсонс сказал следующее: "Почему репрессии? Каждый должен быть ответственным за свою работу. Если педагог не способен на билингвальное обучение и он не знает тот или иной язык, то он должен, либо повышать свою квалификацию, либо искать другую работу. Я категорически против того, чтобы страдали дети. Если права детей нарушаются, любая риторика - лишняя". При этом информацию о том, что он якобы собирается в политику, Янсонс категорически опроверг, назвав это лживыми слухами.

Добавим, что кандидат на пост министра образования и науки от партии "Единство" Ина Друвиете заявила телеканалу LTV7, что в школах и детсадах необходимо повышать уровень знания латышского языка. Первым делом она намерена заняться изменением программ детских садов.

"Речи о полном переводе школ на латышский язык быть не может. В наше время каждый должен уметь получать знания на нескольких языках. И это относится к любой школе и к любому ребёнку. Конечно, уровень знания госязыка нужно повышать, и в дошкольных учреждениях, и в школах. И одной из моих первых задач будет пересмотр программ детских садов нацменьшинств. Я думаю, все согласятся, что 15 минут латышского в день - это недостаточно", - заявила Ина Друвиете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.