В 2014 году США окажут Грузии помощь более чем на $62 млн

Тбилиси, 18 января 2014, 13:25 — REGNUM  На фоне общего сокращения внешней помощи США в 2014 году выделят Грузии помощь в размере более $62 млн. Об этом со ссылкой на решение Конгресса США сообщает МИД Грузии.

По информации министерства, 15 января Палата представителей американского конгресса 359 голосами против 67 приняла объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год, а 16 января этот же документ поддержал Сенат США.

Акт предусматривает выделение финансовых средств включенным в программу Восточного партнерства странам. Выделяемые для Грузии средства предназначены для обеспечения прогресса в выполнении соглашения об ассоциации с ЕС и плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Документом также предусмотрена подготовка госсекретарем США доклада о давлении, оказываемом Россией на страны Восточного партнерства с целью препятствования процессу евроинтеграции этих стран.

В законопроекте указано, что госсекретарь США представит бюджетному комитету Конгресса отчет о деятельности правительства США, направленной на оказание Грузии помощи в восстановлении территориальной целостности.

"Следует отметить, что на фоне общей тенденции сокращения внешней помощи выделяемая Вашингтоном Грузии помощь достаточно объемна и составляет более $62 млн. Это еще раз подтверждает, что Вашингтон рассматривает Грузию как важнейшего союзника и стратегического партнера", - заявляют в МИД Грузии.

Объединенный акт ассигнований на 2014 год предусматривает выделение $1,012 триллионов на осуществление правительственных программ США. Объединенный акт состоит из 12 законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.