В региональном правительстве прошло публичное обсуждение реконструкции Тульского кремля

Тула, 18 января 2014, 10:37 — REGNUM  17 января в региональном правительстве состоялось публичное обсуждение реконструкции объектов ансамбля Тульского кремля. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства области, в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области - министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор ООО "Тулареставрация" Вячеслав Ермолов, члены Градостроительно-земельного совета Тульской области, общественного совета при министерстве культуры и туризма Тульской области, представители Тульской епархии, журналисты региональных СМИ.

Марина Левина представила информацию о реконструкции зданий электростанций в Тульском Кремле в свете сохранения и развития кремля как памятника истории и культуры. Она сообщила, что сохранить Тульский кремль для потомков, вдохнуть в него новую жизнь, сделать любимым местом для туляков и гостей города - приоритетная задача правительства области. Для этих целей в 2012 году был создан региональный фонд возрождения объекта культурного наследия "Тульский кремль". На сегодняшний день на счет фонда поступило более 87 млн. рублей благотворительных пожертвований.

Наиболее животрепещущей темой обсуждения, поднимаемой в блогосфере, стало создание крытого двора на территории кремля.

Два здания бывших электростанций, которые не являются памятниками истории и культуры, находятся в неудовлетворительном состоянии. С целью создания экспозиционных площадей в музее "Тульский кремль" Тульское музейное объединение предложило рассмотреть возможность реконструкции этих зданий. Тульские архитекторы вышли с инициативой проекта объединения этих строений путем устройства крытого двора между ними и представили несколько вариантов реконструкции. На эти предложения было получено положительное заключение государственного эксперта Министерства культуры РФ, который высказал также свои рекомендации.

Как отметила Марина Левина, после проведения комплексных работ по реконструкции здания электростанций будут органично включаться в пространство кремля и отвечать решению главных задач. Ключевыми из них заместитель председателя регионального правительства назвала сохранение археологического наследия кремля в виде археологической музейной экспозиции, привязанной к месту проведенных раскопок, обеспечение музея Тульский Кремль необходимыми экспозиционными площадями и создание необходимого для жизнедеятельности музея современного музейного сервиса.

Кроме того, было отмечено, что все работы по реконструкции осуществляются в тесном взаимодействии с Министерством культуры РФ и выполняются в рамках действующего законодательства.

Представители общественности и профессионального сообщества дали в целом положительную оценку разработанной концепции развития музея Тульского Кремля и его благоустройства, а также поддержали проект реконструкции зданий электростанций. Так, научный руководитель Тульского музейного объединения Марина Волчкова рассказала о планах музеефикации будущего комплекса. Директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Тульской области Ольга Дорохина подчеркнула, что принятое в свое время решение о сохранении, реконструкции и приспособлению зданий электростанций под музейные цели было единственно правильным и перспективным. Один из представителей экспертного сообщества в сфере охраны объектов культурного наследия Михаил Шейнин отметил, что проект реконструкции за время работы над ним с учетом мнения экспертов и общественности претерпел некоторые изменения, и в данном облике он удовлетворяет всем основным требованиям. Профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор исторических наук Елена Симонова заверила, что туляки уже долгие годы ждут реализации проекта по восстановлению Тульского кремля. Директор Тульского академического театра драмы Сергей Борисов поддержал активную деятельность фонда возрождения Тульского кремля и заверил, что коллектив театра готов в очередной раз перечислить денежные средства на это благое дело.

Участники обсуждения внесли свои предложения и пожелания также в концепцию по развитию кремлевской территории.

Завершить реконструкцию ансамбля и строительство колокольни Успенского собора планируется осенью 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?