Багдад угрожает курдам и Анкаре санкциями

Анкара, 17 января 2014, 20:52 — REGNUM  Ирак примет меры для того, чтобы наказать Турцию и иракский Курдистан, а также иностранные компании, участвующие в экспорте нефти из курдского региона без согласия Багдада, сообщило агентство Reuters.

Министр нефти Ирака Абдул Карим Луэйби заявил, что правительство страны готовит судебный иск против Анкары и внесет в черный список любые компании, участвующие в поставках нефти в Турцию из автономного курдского региона Ирака без разрешения Багдада.

Иракский министр подчеркнул, что не в интересах Турции ставить под угрозу двустороннюю торговлю на сумму в $12 млрд в год. По его словам, Багдад рассмотрит возможность бойкота всех турецких компаний и отмену заключенных с ними контрактов в случае продолжения экспорта нефти из курдской автономии.

Кроме того, министерству финансов Ирака поручено определить размер суммы вычитаемой из 17-процентной доли иракского Курдистана в федеральном бюджете, если регион не сможет обеспечить установленный правительством на этот год уровень экспорта нефти в 400 000 баррелей в день через государственную компанию State Oil Marketing Organisation.

Ранее, 15 января, принятие бюджета страны с заложенным в нем данным уровнем экспорта нефти вызвало резкие протесты курдских министров правительства Ирака, покинувших его заседание в знак протеста.

Между тем, в иракском парламенте не исключают, что ратификация бюджета страны на текущий год будет отложена.

"Правительство проголосовало по проекту бюджета на 2014 год без консенсуса, отметив, что надеется получить согласие на принятие закона в парламенте", - заявил Shafaq News депутат парламента Мохаммед аль-Халиди. Он отметил, что при голосовании, возможно, не удастся обеспечить кворум, если депутаты от блока "Альянс Курдистана" бойкотируют голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail