Премьера и министра юстиции Грузии призывают с ответственностью отнестись к назначению главного прокурора

Тбилиси, 17 января 2014, 20:11 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации призывают премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и министра юстиции Тею Цулукиани с ответственностью отнестись к выбору и назначению нового главного прокурора и не нарушать требований закона.

Напоминая, какое влияние на отставку Отара Парцхаладзе с должности главного прокурора оказали вопросы в связи с его судимостью и образованием, а также ссылаясь на закон Грузии "О прокуратуре", авторы заявления подчеркивают, что главный прокурор должен пользоваться высокой профессиональной и моральной репутацией, в противном случае не только будет нанесен урон процессу осуществления правосудия, но и понизится доверие общества к этому ведомству.

"С учетом указанного обязательно надлежащим образом изучить биографию, опыт, образование каждого кандидата, а также его взгляд на решение существующих в прокуратуре проблем и осуществление реформ. Важно, чтобы общество знало, на основе каких принципов и ценностей будет избран новый главный прокурор", - сказано в заявлении.

Ссылаясь на тот же закон "О прокуратуре", НПО напоминают правительству, что главного прокурора по представлению министра юстиции назначает на должность и увольняет с должности премьер-министр, причем закон присваивает министру юстиции особые полномочия в этом процессе. В этой связи авторов заявления беспокоит тот комментарий, который министр юстиции дала Общественному телевидению в связи с возможными кандидатурами главного прокурора. Отвечая на вопросы журналистов, Теа Цулукиани заявила, что над выбором кандидатуры главного прокурора работает премьер-министр, поэтому ей неизвестно, о каких кандидатурах может идти речь. "Подобное заявление указывает, что исполнительная власть придает участию министра юстиции выбора главного прокурора формальное значение, чем ущемляет содержание закона. Закон требует, чтобы министр юстиции лично взял на себя ответственность за выбор кандидатуры главного прокурора. Совместное участие премьер-министра и министра юстиции в процессе назначения главного прокурора - это гарантия назначения на указанную должность такого лица, которое морально и профессионально будет соответствовать этой позиции", - сказано в заявлении.

Из комментария же Теи Цулукиани НПО делают вывод, что она отстранена от процесса выбора кандидатуры главного прокурора, и премьер-министр намерен единолично решить этот вопрос.

Заявление подписали Международное общество свободных выборов и демократии, Ассоциация молодых юристов Грузии, Международная прозрачность - Грузия, Ассоциация адвокатов Грузии, Демократическая инициатива Грузии, 42-я статья Конституции, Центр изучения и мониторинга прав человека и организация СИДА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail