Приднестровье намерено обратить внимание международных партнеров на проблему подчиняющихся Молдавии школ

Москва, 17 января 2014, 20:11 — REGNUM  В МИД Приднестровской Молдавской Республики 17 января состоялось межведомственное координационное совещание с участием представителей государственных администраций городов и районов республики. Темой встречи стала подготовка к очередному заседанию экспертных (рабочих) групп по вопросам образования от Приднестровья и Молдавии, которое запланировано на 27 января. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

В МИД ПМР напомнили, что ситуация вокруг молдавских школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась в СМИ посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц, а обвинения в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах, вызвали соответствующую реакцию Тирасполя.

По завершении встречи министр просвещения ПМР Светлана Фадеева выразила мнение о необходимости обратить внимание международных партнёров и заинтересованных лиц на принципиальные аспекты данной проблемы. В частности, по ее словам, образовательному процессу в упомянутых школах на сегодняшний день ничего не угрожает. "Дети как обучались, так и продолжают обучаться, и никто не стремится сорвать процесс", - заявила она. В то же время, как отметила министр, требуют приведения в соответствие с приднестровским законодательством хозяйственные дела этих школ. "Мы продолжаем испытывать волнение по поводу того, что наши службы не имеют доступа к зданиям этих учреждений, не имеют возможности проводить постоянные контрольные мероприятия по соблюдению противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического режима", - подчеркнула она.

Органы власти Приднестровья, по словам Фадеевой, обязаны иметь информацию о том, в каких условиях содержатся дети, есть ли у них горячее питание, в какой мере реализовано их право получать качественные образовательные услуги. С этой целью и с учетом сложившейся ситуации Кишиневу было предложено организовать совместные проверки в указанных школах, однако, несмотря на взаимное согласие, достигнутое по данному вопросу, Молдавия по сей день устраняется от их практической реализации, заявила приднестровский министр, выразив надежду, что заседание экспертных групп расставит точки над "i" в этом вопросе.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. 26 декабря 2013 года на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Евгений Шевчук сообщил, что ничего радикального в вопросе функционирования в ПМР молдавских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике не произошло. По его словам, эти школы всё так же не платят налоги и остаются неподконтрольными для руководства профильных ведомств Приднестровья. "Приднестровские органы власти очень толерантно относятся к негосударственным образовательным учреждениям, которые осуществляют свою деятельность на территории ПМР без соответствующих разрешительных документов, при этом занимая здания муниципальной собственности и не уплачивая налогов в приднестровский бюджет", - заявил Шевчук, добавив, что "период существования неподконтрольных условий для таких образовательных учреждений подходит к концу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»