Глава Верховной рады: Резонансные законы приняты правильно и соответствуют стандартам ЕС

Киев, 17 января 2014, 18:45 — REGNUM  "Законы, принятые накануне парламентом Украины, приняты в соответствии с регламентом и соответствуют европейским стандартам", - заявил глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак в интервью журналистам в пятницу, 17 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация, которая сложилась в сессионном зале, не позволяла рассматривать законопроекты по полной программе, но процедура в тех условиях, в которых работали депутаты, была законной", - подчеркнул Рыбак.

"Порядок в государстве нам никто не придет наводить. Мы все должны сделать, чтобы законы, которые будут действовать на Украине, были адаптированы к европейским", - добавил спикер.

При этом глава парламента отметил, что перед тем, как давать оценки принятым законам, нужно их проанализировать. "Ни в одном цивилизованном государстве недопустимы захват административных зданий, перекрытие транспортных путей, угрозы судьям...", - сказал Рыбак.

Он отметил, что после проверки процедуры рассмотрения законов на соответствие регламента подписал их и направил на подпись главе государства. "Президент Украины как гарант Конституции перед тем, как подписать законодательные акты, проанализирует их на предмет соответствия Конституции и действующему законодательству. Законы вступят в силу после их подписания президентом", - напомнил он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Верховная рада силами большинства - Партии регионов и Компартии - приняла ряд резонансных законов, несмотря на противодействие оппозиции. В частности, депутаты большинства приняли госбюджет-2014, а также изменения в регламент Верховной рады, которые упрощают процедуру снятия с народного депутата полномочий и привлечение его к уголовной ответственности. Также украинский парламент принял закон №3879 авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, который, по мнению оппозиции, "существенно ограничивает свободу мирных собраний, создает правовые основания для введения цензуры, развязывает руки власти для преследования граждан по подозрению в экстремизме, понятие которого остается размытым". Из-за сопротивления оппозиции большинство из этих законов большинство голосовало "руками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.