Приход бизнеса в социальную сферу неизбежен - эксперты

Москва, 17 января 2014, 18:22 — REGNUM  Государство исчерпало свои возможности для расширения социальной сферы, для увеличения качества и количества услуг оно нуждается в помощи бизнеса. К такому выводу пришла межведомственная группа специалистов, привлеченных Агентством стратегических инициатив для составления "дорожной карты" по вхождению бизнеса и НКО в социальную сферу. Об итогах работы экспертов рассказал 17 января на V Гайдаровском форуме ее руководитель, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что к участию бизнеса и НКО есть два подхода. Сторонники одного стремятся перенять западные образцы частно-государственного партнерства и не склонны предпринимать никаких усилий, пока им не будут созданы идеальные условия для этого. Не меньшее количество экспертов и простых граждан уверены, что для повышения качества медицинских, образовательных и прочих социальных услуг необходимо просто увеличить финансирование соответствующих государственных ведомств. Оба этих подхода эксперт считает ошибочными.

"Мы находимся сейчас в ситуации, когда поиск реалистичных, адаптированных к нашим реалиям вариантов прихода негосударственных структур в социальную сферу безальтернативен", - заявил Якобсон.

Он напомнил, что еще 4 года назад Высшая школа экономики выпустила доклад на эту тему под названием "Справится ли государство в одиночку?". Уже тогда, отметил эксперт, в условиях более благоприятной экономической динамики, было ясно, что государство в одиночку не справится. "Сейчас это еще более очевидно: темпы роста, к сожалению, снизились, в ведомствах социального блока концы с концами не сходятся, значит, надо искать выход, ресурсы из воздуха не возьмутся".

Эксперты из различных заинтересованных ведомств, привлеченные Агентством стратегических инициатив, провели большую работу и подготовили "дорожную карту", которая определяет пути создания условий для сотрудничества государства и бизнеса в социальной сфере.

Простое замещение бюджетных денег частными Якобсон назвал политически неправильным: "Мы рассматривали вариант, как дополнить усилия и средства государства усилиями и средствами негосударственных структур, как коммерческих, так и некоммерческих".

На пути к этой цели существует немало препятствий - финансовых, организационных, отраслевых, ведомственных. Например, в здравоохранении приходу бизнеса мешает непродуманная тарифная система: одни услуги выгоды предпринимателям, другие убыточны. Если в рамках государственного учреждения возможно перекрестное финансирование, то бизнесмены возьмутся только за то, что приносит прибыль.

По мнению директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Владимира Зеленского, государство должно определить перечень услуг, которые оно будет заказывать у частных компаний, понять их стоимость, выработать единые стандарты и только потом допускать бизнес к использованию бюджетных средств. Он также считает, что государственная контрактная система здесь не годится, поскольку не дает предпринимателям возможностей для долгосрочного планирования, а для распределения средств должен использоваться грантовый принцип.

Необходимы также налоговые послабления для бизнесменов, оказывающих социальные услуги, отметили участники встречи. Такого же мнения придерживается министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: в ходе другой дискуссии он предложил в целях привлечения инвестиций в социальную сферу отменить для инвесторов 20-процентный налог на прибыль.

Отметим, что базовым документом в сфере участия бизнеса в оказании социальных услуг является принятый в конце 2013 года закон "О социальном обслуживании населения", который вступает в силу с 1 января 2015 года. Согласно документу, социальные услуги, помимо госучреждений, смогут оказывать представители негосударственного сектора - некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, граждане смогут выбирать учреждения, оказывающие им услуги. Также закон предусматривает возможность компенсации расходов на предоставление гражданину таких социальных услуг.

Напомним, пленарная дискуссия на тему "Стратегическая инициатива государства - расширение доступа бизнеса в социальную сферу" состоялась 17 января в рамках V Гайдаровского форума, проходящего в эти дни в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail