Пенсионная реформа не сулит ничего хорошего для экономики Армении - эксперт

Ереван, 17 января 2014, 17:34 — REGNUM  Сложившаяся экономическая ситуация в Армении - "не самая лучшая". Экономические показатели Армении 2013 года неутешительны (годовой экономический рост составил примерно 3% - ред.). Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 января заявил доктор экономических наук, бывший депутат парламента Армении Вадран Бостанджян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно оценке Бостанджяна, армянское общество не было готово к "такому положению дел в экономике". "Необходимо предпринять шаги и быстро исправить ситуацию. Мы не можем допустить дальнейшего отступления и ослабления экономики", - подчеркнул он, добавив, что одним из способов прокладывания дороги к улучшению экономических показателей является постепенное снижение цены на газ. "Власти должны найти соответствующие механизмы и пойти на постепенное снижение цены на газ, что может послужить неплохим толчком для экономики", - сказал он.

Эксперт считает, что внедренная недавно нашумевшая обязательная накопительная пенсионная система "не сулит ничего хорошего для экономики". "Это не реформа, и ее схема работы противоречит Конституции (не уточняет конкретно, какому положению основного закона - ред.). Помимо этого ситуация с претворением в жизнь обязательной накопительной системы усложняется, поскольку в обществе существует большой дефицит доверия к власти", - подчеркнул он.

Между тем, Бостанджян добавил, что идея вложения пенсионных накоплений в иностранные фонды чревата последствиями. "Оказывается, мы неспособны распоряжаться нашими финансами и ищем более квалифицированных людей за рубежом, которые запустят систему. Было бы намного разумнее посредством применения указанных средств создавать рабочие места сейчас, обеспечить для людей высокие доходы, если даже через 25 лет эти средства не были бы возвращены в виде пенсий. В настоящее же время в стране идет сбор денег, которые отправляются за рубеж, и никто не знает, как ими будут распоряжаться", - сказал экономист.

В этом контексте, по словам Бостанджяна, уместно вспомнить практику СССР. "Если даже СССР не смог вернуть вклады граждан в "Сбербанк", откуда гарантии, что через 25 лет наши накопления будут возвращены?", - подчеркнул он, добавив, что власти должны прислушаться к призывам и требованиям граждан и политических сил, выступающих против компонента "обязательный" в накопительной пенсионной системе.

Отметим, что парламентские фракции АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и "Процветающая Армения" выступили против внедрения обязательной накопительной системы, обратились в Конституционный суд с требованием признать незаконной пенсионную реформу и 18 января намерены провести совместный митинг в центре Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail