Коалиция "Евразийский выбор" призывает правительство Грузии направить делегацию на Олимпиаду в Сочи

Москва, 17 января 2014, 17:21 — REGNUM  Коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия" и ее сторонники обращаются к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и призывают его направить официальную правительственную делегацию на открытие зимней Олимпиады в Сочи. Текст специального обращения лидеры коалиции обнародовали на пресс-конференции 17 ноября.

"После выборов 1 октября 2012 года в грузино-российских отношениях отмечаются позитивные сдвиги. Мы приветствуем возвращение грузинского вина, минеральных вод и цитрусов на российский рынок. Радикально изменилась риторика со стороны официальных лиц обеих стран. Постепенно активизируется народная дипломатия, и в этот процесс определенный вклад вносят входящие в нашу коалицию организации", - сказано в заявлении.

Члены коалиции напоминают правительству Грузии, что Россия остается на сегодняшний день единственным соседним государством, с которым прежнее правительство Грузии разорвало дипломатические отношения. "Мы понимаем, что не зажили те раны, которые нанес грузино-российским отношениям конфликт августа 2008 года, но затянувшаяся вражда невыгодна, в первую очередь, для Грузии. Идея олимпийских игр испокон веков была связана с миром и примирением. Грузия должна использовать эту возможность для встречи с высокопоставленными чиновниками России и подготовки основания для будущих переговоров. Мы считаем, что направлением официальной, пусть даже очень малочисленной делегации Грузия покажет всему миру свою добрую волю", - поясняют свое требование авторы заявления.

В этом же обращении коалиция выступает с инициативой создания в Грузии клуба болельщиков российского хоккея и призывает премьера и правительство поддержать эту инициативу.

"Кроме того, что вся Грузия, в первую очередь, поддерживает наших спортсменов, грузинские болельщики различных зимних видов спорта уже готовятся к созданию фан-клубов американцев, канадцев, шведов, норвежцев, итальянцев и других спортсменов. Особенно это касается хоккея. В нашей коалиции много членов русского происхождения, есть также русскоязычные. У российского хоккея немало любителей в Грузии. У нас есть большое желание создать клуб болельщиков российского хоккея, который в период олимпиады будет принимать различные группы общества, проводить дискуссии, встречи с выдающимися спортсменами и будет способствовать использованию подходов народной дипломатии в развитии грузино-российских отношений. На эти встречи наша коалиция может пригласить спортсменов и общественных деятелей из России, Армении, Украины и Казахстана. При наличии моральной и финансовой поддержки со стороны правительства Грузии эта инициатива бесспорно может сыграть позитивную роль в нормализации отношений между двумя странами. Просим Вас помочь нам в осуществлении указанной инициативы", - сказано в обращении.

Еще одно обращение коалиция направила президенту Олимпийского Комитета России Александру Жукову, которому также сообщила о своем намерении открыть в Грузии Клуб друзей Сочинской Олимпиады.

"Главной целью этого клуба станут встречи с грузинскими спортсменами, ветеранами олимпийских игр, со спортивными обозревателями, политологами и экспертами. Под мирным лозунгом Олимпийских игр у грузинской общественности, а особенно у русскоязычного населения Грузии, будет возможность обсудить подходы и методы народной дипломатии, которые необходимо применить в процессе восстановления не только добрососедских, но и братских отношений между нашими народами. Более того, в этих обсуждениях готовы принять участие наши коллеги и друзья из России, Украины, Белорусии, Армении и Казахстана, которые являются сподвижниками Евразийского движения в своих государствах и всячески помогают нам в этом направлении. И наконец, там будут собираться люди, которые считают себя друзьями России", - пишут лидеры коалиции Жукову и выражают надежду, что Олимпийский Комитет России заинтересуется этой инициативой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как результат плохого хозяйствования местных властей
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»