Памятник солдату Первой мировой войны вызвал дискуссии среди жителей Пскова

Псков, 17 января 2014, 16:49 — REGNUM  К 100-летию с начала Первой мировой войны в Пскове намерены установить памятник русскому солдату. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, и сам монумент, и процесс его установки вызвали широкий общественный резонанс в Пскове.

Псковская общественность забила тревогу ещё в начале января, когда выяснилось, что после визита в Псков министра культуры РФ Владимира Мединского изменились сроки установки монумента и место его размещения. Если ранее памятник планировали разместить на улице Георгиевской, у здания, где в годы Первой мировой располагался штаб Северного фронта, то после визита министра место изменилось: памятник установят в сквере у Золотой набережной Пскова. "Мы решили, что это место более выигрышно, потому что там достаточно серьезный поток транспорта, а самое главное - в основе туристического кластера идет создание большой нижней рекреационной зоны. Это явно будет излюбленное место псковичей. Все это будет достаточно сочетаться", - заявил псковским СМИ председатель госкомитета по культуре Александр Голышев. Кроме того, существенно сдвинулись и сроки установки монумента: ранее его планировали установить к 1 августа, теперь - уже к 1 февраля.

Возмутил псковскую общественность и тот факт, что сам памятник будет другим. Первоначально речь шла о скульптуре ректора Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Александра Пальмина, которую у него был намерен заказать Псковский музей-заповедник (именно музей первоначально и был инициатором увековечивания памяти русского солдата к 100-летию начала Первой мировой войны в Пскове и добился приданию этому событию государственного статуса).

Теперь город получит скульптурную композицию, ставшую финалистом конкурса на лучший проект памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Победителем это конкурса стал проект главы российского Союза художников Андрея Ковальчука, второе место занял проект художников Константина Зубрилина и Николая Сидорова, третье - скульптора Салавата Щербакова. "В основе псковского монумента - доработанный памятник по проекту группы авторов с участием скульптора Щербакова. Этот проект прошел народное голосование на выбор памятника, который будет установлен на Поклонной горе в Москве. Проект не занял первое место, хотя вышел в финал", - сообщают псковские СМИ.

Депутат Псковского областного собрания, лидер фракции "Яблоко" Лев Шлосберг 14 января направил запросы прокурору области Тимуру Кебекову, главе Пскова Ивану Цецерскому и сити-менеджеру Игорю Калашникову. По мнению депутата, проект памятника, попадающий в охранную зону Псковского кремля, надлежащим образом не обсужден и не согласован с государственным органом охраны объектов культурного наследия Псковской области, а место установки монумента (на Золотой набережной) "событийным образом никак не связано с историей Первой мировой войны в Пскове". Лев Шлосберг просит принять меры прокурорского реагирования и обязать администрацию города Пскова приостановить все работы по установке памятника к 100-летию Первой мировой войны до получения всех необходимых согласований.

Как сообщают псковские СМИ, 16 января в Пскове на предполагаемом месте установки нового памятника рабочие попытались начать вырубку деревьев, но местные жители их остановили. При этом глава администрации Пскова Игорь Калашников в официальном пресс-релизе муниципалитета заявил, что работы на этой территории проводятся в рамках проекта туристко-рекреационного кластера "Псковский", "который предполагает подготовку фундамента под некий памятный знак, но это не обязательно будет памятник русскому солдату".

"Решение об установке памятника русскому солдату в Пскове будет приниматься депутатами городской думы в установленном законом порядке, - также заявил Калашников. - Где они решат, там он и будет стоять". Сити-менеджер сообщил, что администрация города предложила несколько мест для установки этого памятника. Скульптурную композицию, по его словам, дарит городу Российское военно-историческое общество.

В настоящее время подготовительные работы на месте будущего монумента продолжаются. Ожидается, что памятник доставят в Псков после 20 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.