Калужский министр рассказал, за что старейшую школу города лишили аккредитации

Калуга, 17 января 2014, 16:39 — REGNUM  "14 октября прошлого года средняя общеобразовательная школа №6 имени Александра Сергеевича Пушкина" города Калуги обратилась в министерство с заявлением о проведении государственной аккредитации по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", - заявил сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

По его словам, "аккредитационная экспертиза калужской школы №6 была проведена в период с 13 по 14 ноября 2013 года. Экспертиза соответствия качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам проводилась путем тестирования школьников с использованием заданий стандартизированной формы с применением технологии комплексной автоматизированной оценки, рекомендованной Рособрнадзором для государственной аккредитации образовательных учреждений. В соответствии с указанной технологией доля (в %) обучающихся, выполнивших специализированные тестовые задания, должна составлять не менее 50%. Между тем, учащимися 11-х классов выполнялись 4 тестовых задания по 2 обязательным учебным предметам: "Математика", "Русский язык" и 2 предметам по выбору образовательной организации: "Физика", "Обществознание".

Процент учащихся, выполнивших специализированные тестовые задания по программам среднего общего образования, составил: по русскому языку - 45%; по математике - 45%; по физике - 35% и по обществознанию - 90%.

В соответствии с частью 23 статьи 92 Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации" аккредитационный орган отказывает в государственной аккредитации образовательной деятельности по заявленным к государственной аккредитации образовательным программам соответствующего уровня образования при наличии отрицательного заключения, составленного по результатам аккредитационной экспертизы".

"Отчет об аккредитационной экспертизе школа №6 содержал информацию о результатах выполнения тестовых заданий по предметам: "Математика", "Русский язык", "Физика", которые оказались ниже минимального порогового значения, а также замечания, касающиеся содержания образования в старших классах, а именно, отсутствие рабочих программ учебных предметов, не прохождение в установленные сроки курсов повышения квалификации педагогическими работниками и не обеспечение учащихся 11 классов учебниками по предметам "Русский язык" и "Английский язык". Были и другие замечания. В результате экспертной группой министерства образования и науки Калужской области сделан вывод о несоответствии качества подготовки обучающихся по программам среднего общего образования федеральному государственному образовательному стандарту и было принято решение об отказе в государственной аккредитации в отношении указанных программ", - сказал Аникеев.

"Данное заключение комиссии и свидетельство о государственной аккредитации по программам начального общего и основного общего образования были вручены директору школы 26 декабря. 2013 года. И теперь, согласно существующего законодательства МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 6 имени А.С. Пушкина" города Калуги не имеет права на проведение государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования и соответственно, на выдачу выпускникам XI класса документов государственного образца об образовании. Все обучающиеся и выпускники образовательной организации, не имеющей государственной аккредитации, могут продолжать обучение в ней при условии наличия действующей лицензии, проходить промежуточную аттестацию в установленном порядке. В данном случае, государственную итоговую аттестацию выпускники должны будут пройти в общеобразовательном учреждении, имеющем госаккредитацию.

Впрочем, на основании Закона "Об образовании в Российской Федерации" калужская школа №6 вправе подать заявление о проведении государственной аккредитации, но только после 23 декабря этого года", - подчеркнул калужский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в год своего 100-летия калужская школа, носящая имя Александра Сергеевича Пушкина, лишена права выдавать аттестат о среднем полном образовании. Директор школы №6 Виктор Комиссаров получил новое приложение к лицензии на образовательную деятельность вверенного ему учреждения, согласно которому, теперь учить детей педагоги школы имеют право, а вот права выдавать аттестат о среднем полном образовании у них больше нет. Таким образом, выпускники этой школы в конце мая будут переведены в другое учебное заведение и в итоге получат аттестат об окончании его, а не своей родной школы.

Такая ситуация сложилась из-за результатов аккредитации учреждения. Экспертизу учебные заведения проходят раз в пять лет. Одно из испытаний - тестирование учащихся. Выпускники тестирование фактически провалили по трем предметам из четырех. Подкачали русский язык, физика и математика. Хотя и учителя в этой школе - одни из лучших в городе.

"Дети пришли на контрольную, и некоторые темы они не знали. Мы попросили заменить задание, они поменяли. Но поменяли на те, которые легче, а тема-то прежняя - была пройдена только три урока. Получается, контрольную дали, не соответствующую темам, которые проходили в 10 классе, а дали темы начала 11 класса", - рассказала телеканалу "Вести-Калуга" учитель математики школы Ольга Скоробогатая.

"Впрочем, пока 37 выпускников будут оканчивать обучение в стенах другого образовательного учреждения. Сама 6-я школа, по сути, перейдет в разряд учреждений, которые дают только среднее общее образование. Но сотрудники школы, учащиеся и их родители все же надеются, что уже сейчас им дадут второй шанс и разрешат пересдачу этим же выпускникам", - резюмировали в телеэфире журналисты ГТРК (Калуга).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе