Лукашенко одобрил соглашение с Китаем о технико-экономической помощи

Минск, 17 января 2014, 15:52 — REGNUM  Накануне визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Пекин Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проекты межправительственного белорусско-китайского соглашения о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи и протокола по вопросам определения терминов и понятий, которые используются в данном соглашении. Соответствующий указ Лукашенко подписал 16 января, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"На проведение переговоров по проектам соглашения и протокола и их подписание уполномочено министерство экономики", - проинформировали в президентской пресс-службе.

Отметим, сроки и повестка визита председателя правительства Белоруссии в КНР согласовывается с конца 2013 года. Ожидается, что Мясникович вылетит в Пекин 19 января. По неофициальной информации, власти Белоруссии запросят финансовую помощь Китая и обсудят проект реализации Китайско-белорусского индустриального парка под Минском (Смолевичский район), где китайские компании начнут производство высокотехнологичных товаров для рынков Таможенного союза и Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, Китай является одним из основных кредиторов официального Минска, предоставляя под гарантии правительства "связанные" кредиты, используемые на закупку китайских товаров и услуг при реализации инвестпроектов в Белоруссии (модернизация цементных заводов, Минской ТЭЦ-5 и др.). С 2006 года Белоруссия наращивает отрицательное сальдо торговли товарами с Китаем, в 2012 году оно превысило $2 млрд при снижении объёма товарооборота, статистика за 2013 год не опубликована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail