Лукашенко: Проекты по строительству "Минск-Сити" и городов-спутников провалены

Анкара, 17 января 2014, 15:33 — REGNUM  Александр Лукашенко 17 января провёл совещание, в ходе которого подверг резкой критике реализацию амбициозных строительных проектов в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещание были приглашены чиновники Администрации президента, Совмина и Мингорисполкома. Лукашенко подверг критике председателя Совмина Михаила Мясниковича и председателя Мингорисполкома Николая Ладутько за срыв планов по реализации планов по застройке Минска и Минского района. Особое внимание было уделено проекту по созданию в столице республики многофункционального бизнес-центра "Минск-Сити", который должен был стать ультрасовременным городским кварталом с футуристической архитектурой на уровне ведущих деловых центров мира.

"Меня удивляют подходы Мясниковича и Ладутько. Мы с вами договорились по "Минск-Сити". Почему не внесены предложения?" - обратился Лукашенко к чиновникам. Он потребовал "честно и объективно" внести предложения по реализации проекта и найти инвесторов, предупредив, что честность отвода земель на площадке в 300 га будет находиться под контролем.

"Сколько можно барахтаться там?!", - добавил руководитель республики, ранее неоднократно обращавшийся к проблематике реализации "Минск-Сити". Он выразил недовольство тем, что чиновники, не справившиеся с освоением выделенных в центре Минска участков под данный проект, просят дополнительного отвода земель сельхозназначения, которые необходимы республике для того, чтобы увеличить производство сельскохозяйственной продукции. "Через два года мы будем производить $7 млрд - где мы их возьмём?", - задал он вопрос участникам совещания, напомнив о планах увеличения экспорта продукции АПК.

"Разбоя с землями сельхозназначения быть не должно. И правительство, и губернаторы, особенно Минщины, за это отвечают головой", - предупредил Лукашенко членов правительства и глав и исполкомов. Руководитель республики предложил застраивать многоэтажными домами и промышленными корпусами другие территории, т.к. "у нас достаточно болот, неудобиц, хмызняков". Застраиваться должны "клочки вдоль кольцевой дороги", распорядился Лукашенко, отметив, что по плотности населения Минск уже превзошел Берлин и Прагу.

"Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор", - констатировал Лукашенко. "В Минске строить практически запрещается", - сказал он, отметив, что исключения из этого правила будут редкими. Честность отвода земельных участков в пригороде Минска поручено взять под личный контроль главе Администрации Андрею Кобякову, председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону и госсекретарю Совбеза Александру Межуеву.

Крайне неудовлетворительные темпы реализации проектов по строительству городов-спутников Минска также попали под огонь критики Лукашенко. Тем самым он констатировал срыв планов по сдерживанию миграции сельского населения в города, а также из провинции в Минск. Также были раскритикованы руководителем республики темпы реализации проектов по реализации проектов в Национальном аэропорту "Минск" (который примет гостей Чемпионата мира по хоккею 2014 года), СЭЗ "Минск" (Минский район - п.Фаниполь и г.Дзержинск), Китайско-белорусского индустриального парка (Смолевичский район Минской области), многофункциональных спортивных и рекреационных зон в Минской области "Заславское водохранилище", "Раубичи" и "Силичи".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2013 года зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович проинформировал Нацсобрание о поручении Александра Лукашенко создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити". Прокопович отметил: "Я имею в виду вопрос создания международного финансового центра на территории "Минск-сити". Мы сейчас отрабатываем поручение главы государства в этом направлении и будем вносить соответствующие предложения".

До поразившего республику кризиса 2011 года проект "Деловой центр "Минск-Сити" реализовывала российская компания "Итера", действовавшая через свою дочернюю компанию СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА - 85% в уставном фонде и 15% - у Мингорисполкома). Российскому инвестору удалось построить несколько панельных домов, кризис внёс коррективы в планы компании. На совещании 16 февраля 2011 года Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" и приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта "Минск-1", по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько. Эксперты заподозрили Ладутько в прожектёрстве, что впоследствии подтвердилось отсутствием "очереди инвесторов" и отсутствием возможностей мэрии Минска реализовать данный проект за 2011-2013 гг. с опорой на собственные силы.

Периодически белорусские чиновники информировали о желании зарубежных компаний реализовать данный проект. Так, 13 июня 2012 года зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных инвесторов в проект Мингорисполком рассматривал компании из Турции, Китая, Ирана и Катара, которые так и не появились в числе застройщиков гипотетического минского даунтауна. Согласно информации, обнародованной 5 октября 2012 года представителями Мингорисполкома, проект по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" планируется реализовать до 2020 года, при этом большую часть центра застроят жильём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников