Руководить законодательной и исполнительной властью в Новосибирске теперь будут разные люди. Обзор прессы за 25 - 31 октября 2003 года

Новосибирск, 3 ноября 2003, 15:05 — REGNUM  

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский дал заключительную перед уходом в отпуск для участия в предвыборной кампании за пост главы администрации пресс-конференцию. Выяснилось, что исполнять обязанности губернатора будет директор областного агропромышленного департамента Виктор Гергерт. Свой выбор Виктор Толоконский объяснил тем, что у Виктора Гергерта "закончилась уборочная и он сможет целиком отдаться работе". Представители аппарата обладминистрации до этого момента были не в курсе нового назначения, и губернатор, обращаясь к журналистам, поздравил их с сенсацией. "Вечерний Новосибирск" добавляет, что на заключительной пресс-конференции губернатор затронул и другие вопросы. В частности, по его словам, одно из самых последних достижений - это решение о выделении из бюджетов всех уровней более 600 миллионов рублей для окончания строительства станции метро "Березовая роща". Как отмечает губернатор, для ускорения темпов строительства Новосибирского метро подрядной организацией уже закуплено и монтируется новое горно-проходческое оборудование, что позволит в течение полутора-двух месяцев завершить работы по бурению оставшейся части тоннеля. До конца года закончатся все поверхностные работы, по перекрытым улицам возобновится движение автотранспорта, а под землей начнется монтаж специализированного оборудования.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что прошло вручение удостоверений кандидатов в депутаты Госдумы по Заельцовскому округу. Зарегистрированными оказались девять человек, из них пятеро явились в избирательную комиссию лично, а четверо прислали своих доверенных лиц. Среди кандидатов семеро представляют партии и только двое идут как "независимые". Независимых могло быть и больше, но четверо таких кандидатов не прошли регистрацию, поскольку не представили необходимые документы в избирательную комиссию. Журналисты отмечают, что только трое из девяти уже зарегистрированных кандидатов уже передали в избирком подписные листы. По качеству подписных листов вне конкуренции оказался член Совета Федерации Виктор Игнатов. Недействительными и недостоверными у Игнатова признано только два процента собранных подписей в его поддержку, у кандидатов Александра Полехина и Ольги Лесневской забраковали около 12 процентов подписей. В другом же городском округе - Заводском - зарегистрированными оказались 13 кандидатов, среди них девять представляют политические партии, а четверо - самовыдвиженцы.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает о том, что в Новосибирске приказом начальника ГУВД Александра Соинова были освобождены от занимаемых должностей начальник УБОПа областного ГУВД полковник Петр Козырев и два его заместителя. Как пишут журналисты, Козырева отозвали из очередного отпуска и ознакомили с приказом. В пресс-службе ГУВД приказ своего начальника, генерал-лейтенанта Александра Соинова, комментировать не стали, заявив, что бывшим руководителям местного УБОПа были предложены должности в других подразделениях, но своего согласия их занять те пока не дали. Автор материала, ссылаясь на собственные источники в новосибирских правоохранительных органах, отмечает, что на решение об освобождении Козырева и его замов повлияли заметно "охладевшие" отношения убоповцев с "соседями". На прошлой неделе чекисты провели обыск в кабинете оперативника 5-го отдела УБОПа по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Центрального района Новосибирской области. Якобы сотрудники областного управления ФСБ, которым поручено оперативное сопровождение этого дела, не включили, как принято, в следственную группу представителя милицейской службы безопасности. Правда в ФСБ утверждают, что ни о каких недоразумениях в отношениях с УБОПом речь идти не может. Согласно другой версии происшедшего, причиной кадровых перемен могло стать значительно выросшее в последнее время число жалоб на действия Козырева и его заместителей. Правда, сторонники освобожденного начальника УБОПа, признавая факт наличия таких жалоб, утверждают, что они стали следствием кампании, развернутой некоторыми криминальными "авторитетами". По их словам, служба собственной безопасности Оперативно-розыскного бюро провела расследование по этим жалобам и пришла к выводу об их несостоятельности.

"Новая Сибирь" пишет о том, что в Новосибирске проведена очередная громкая спецоперация. Следственная группа УФСБ по НСО прибыла в офисы ОАО "Новосибирскэнерго" и ЗАО "Новосибирскэнергосбыт". Предъявив постановление на обыск, подписанное прокурором области, представители спецслужбы блокировали охрану, кабинеты генерального директора, главного бухгалтера и других руководителей и приступили к обыску. Группа общественных связей УФСБ РФ по НСО распространила сообщение о том, что эти действия производились следственно-оперативной группой в рамках уголовного дела, которое было возбуждено 28 октября УФСБ по НСО с согласия областной прокуратуры. Дело возбуждено по статье 159, части 3 УК РФ - "по факту мошенничества со стороны должностных лиц ОАО "Новосибирскэнерго". В сообщении УФСБ утверждается, будто государству был причинен крупный ущерб со стороны ОАО "Новосибирскэнерго" при проведении в 2002 году расчетов за передачу электроэнергии по сетям ГУП "Новосибирскоблэнерго". Как отмечают журналисты, невольными свидетелями обыска стали руководители областных подразделений "Новосибирскэнерго", прибывшие на важное совещание, которое, естественно, не состоялось. В этот день не было подписано ни одного приказа (чего за всю историю компании еще ни разу не случалось), так как и на приказы, и на все бумаги со стола генерального директора Корнея Гиберта был наложен арест. Кстати, Корней Гиберт единственный человек в Новосибирске, который 2 октября получил из рук Путина почетный знак "Лидер российской экономики".

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что президиум мэрии Новосибирска одобрил основные параметры бюджета города на 2004 год. По сравнению с уточненными параметрами главного финансового документа Новосибирска 2003 года, его доходная и расходная части будут выше на 20 % и составят 12,114 млрд рублей. Как сообщил на президиуме начальник управления финансов мэрии Андрей Петров, основные цели городского бюджета 2004 года - развитие "положительных результатов, достигнутых в предыдущие годы". Впрочем, тут же уточнил он, главная задача бюджета - увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы на 33%. По его словам, решение этой проблемы должно привести к "повышению уровня жизни населения, необходимого для обеспечения социальной стабильности в обществе". С 1 января 2004 года отменяется налог с продаж, в результате чего потери городского бюджета составят около 420 млн руб. Кроме того, с января отменяются некоторые местные налоги и сборы, в частности, сбор на содержание муниципальной милиции и пожарной охраны. Значительную часть выпадающих доходов городского бюджета мэрия надеется покрыть за счет трансферта из бюджета области. рост поступлений из бюджетов других уровней, по прогнозам специалистов финуправления мэрии, составит 23,3 %.

"Вечерний Новосибирск" сообщает о том, что новосибирский городской Совет принял решение о разделении полномочий мэра и председателя городского Совета. Соответствующие изменения в Устав города были приняты на очередной сессии. По мнению большинства депутатов, это решение полностью соответствует новому закону о местном самоуправлении. Пока неизвестно, когда пройдут выборы нового председателя городского Совета - этот вопрос еще рассматривается. Однако предполагается, что мэр Владимир Городецкий сложит свои полномочия председателя городского Совета одновременно с окончанием срока пребывания на своем посту - в марте будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail