Губернатор: В Новгородской области создаётся крупнейший в регионе психоневрологический интернат

Великий Новгород, 17 января 2014, 15:14 — REGNUM  Психоневрологический интернат в деревне Подгорное Маловишерского района станет крупнейшим в Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, об этом заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин, который сегодня, 17 января, вновь посетил интернат.

Глава региона сообщил, что уже в ближайшие дни ОАО "Акрон" начнет здесь строительство нового корпуса. "С помощью федеральных средств мы собираемся построить в этом живописном месте крупнейший в области интернат на 450 мест. В нормальном состоянии уже находится столовая, второй корпус на 120 мест. Думаю, что в этом году мы начнем серьезно заселять людей в построенные помещения и продолжим строительство новых корпусов для того, чтобы полностью переселить пациентов из старых деревянных пожароопасных корпусов в современные здания", - сказал Сергей Митин.

По данным пресс-центра правительства Новгородской области, Маловишерский психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука был один из старейших социальных учреждений области. Детский дом и интернат для инвалидов здесь появились ещё в 1924 году, в 1974 году на их месте открыли психоневрологический интернат. В 2000 году два психоневрологических интерната были объединены в одно учреждение.

К 1 сентября 2013 года учреждение было рассчитано на проживание 320 граждан, которые размещались в 9 деревянных жилых корпусах. Для переселения пациентов из деревянных строений в кирпичные в 2010 году учреждению был передан комплекс зданий бывшей Маловишерской психиатрической больницы (два спальных корпуса на 150 мест, столовая, приемно-карантинное отделение, пожарное депо, банно-прачечный комплекс), ремонт которого вёлся с 2011 года. В ночь на 13 сентября 2013 года в жилом корпусе № 2 мужского отделения интерната произошел пожар, погибли 37 человек.

На момент пожара в интернате проживали 272 человека. После трагедии, 26 сентября 2013 года, 236 инвалидов были переведены в другие здания: 144 человека - в психоневрологические интернаты области; 43 человека - в областные психиатрические больницы; 49 человек - в психоневрологические интернаты Ленинградской, Псковской, Тверской областей и Санкт-Петербург. В ноябре 39 человек вернулись из учреждений Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга в Новгородский психоневрологический интернат.

"В настоящее время завершается капитальный ремонт второго спального корпуса и необходимой инфраструктуры. Стоимость ремонтных работ составляет 81,9 млн рублей. Первые 15 пациентов переведены в один из отремонтированных корпусов учреждения 29 декабря 2013 года. Планируется, что из федерального бюджета будут выделены 300 млн рублей на продолжение строительства", - сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.