СМИ: В правящей коалиции Литвы не исключают изменений

Вильнюс, 17 января 2014, 14:37 — REGNUM  Министр юстиции Литвы социал-демократ Юозас Бернатонис говорит, что не исключает возможность изменений в коалиции, если партнеры будут мешать решению стратегических государственных вопросов. "Если будут мешать решению стратегических государственных вопросов, тогда, как бы нам ни было тяжело, изменения могут быть. Ведь вся ответственность ложится на крупнейшую правящую Социал-демократическую партию, мы должны оправдать доверие избирателей", - ответил Бернатонис на вопрос газеты Lietuvos žinios, возможны ли после президентских выборов изменения в правящей коалиции.

"Это будет зависеть от поведения наших партнеров по коалиции. Некоторые их действия трудно прогнозируемы. Давайте вспомним пример с введением евро. Ведь при заключении коалиции было договорено предусмотреть этот аспект в программе правительства. Теперь одни партнеры заговорили о референдуме, хотя Литва по договору о вступлении в Евросоюз (ЕС) обязана ввести евро, когда будет соответствовать критериям. Другие говорят об определенном социальном фоне, который якобы нужно создать", - сказал министр. Его цитирует литовское агентство BNS.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель Сейма Литвы, глава Рабочей партии, которая также входит в правящую коалицию, Лорета Граужинене открыто выразила сомнения в пользе от введения евро. "Я не являюсь противницей евро, но в первую очередь нужно посмотреть, когда его вводить. Мы очень много говорим, что эстонцы, латвийцы ввели. Но посмотрите - была совершенно другая ситуация", - сказала спикер Сейма.

Позже председатель Рабочей партии признала, что не поддержит введение евро, если по поводу этого не будет достигнуто соглашение в коалиции. "Только ради того, чтобы красиво выглядеть из-за того, что вводим евро, не учитывая то, что происходит в нашей экономике, какое у нас социальное положение, - я против такого введения евро", - сказала Граужинене. Она заверила, что знает о стремлении ЕС и Еврокомиссии к тому, чтобы страны как можно скорее присоединились к еврозоне из-за создаваемого Банковского союза.

В свою очередь, премьер-министр Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс пообещал подать в отставку, если евро не будет введен в Литве с 1 января 2015 года. После этого между социал-демократами и их главными идейными оппонентами консерваторами, которые сейчас в оппозиции, прошли закрытые переговоры, что и позволило обозревателям заговорить о возможном переформатировании правящей коалиции.

Напомним, Литва осталась последней страной в Прибалтике, которая не ввела единую европейскую валюту. Соседняя Латвия ввела евро с 1 января 2014 года, а Эстония - еще несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.