На Украине оппозиция будет "на коленях" просить людей перейти от манифестаций к штурму

Киев, 17 января 2014, 14:28 — REGNUM  Экс-глава МВД Украины, общественный деятель Юрий Луценко призывает создать движение сопротивления "Народный Фронт Майдан" и с его помощью штурмовать "правящую банду". Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 17 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Создаем Народный Фронт Майдан и реально превращаем его в миллионное народное движение сопротивления. Максимальная самоорганизация и минимальная бюрократия. Руководитель в городе, в районе или области - тот, кто ведет за собой людей, а не лицо по квоте", - призвал Луценко.

Он считает, что лидеры оппозиции должны прекратить "избирательную президентскую кампанию" и забыть о пиаре, а просить - "если надо, то и на коленях" - людей перейти от манифестаций выходного дня к штурму "правящей банды". "Мэры свободных городов и городков - приглашаем на экскурсию в Киев. Студенты - на улицу, драться за свое европейское будущее. Киевляне - на улицу. Политики - на улицу, вместе с семьями и помощниками, на своих авто и пешком - сражаться за демократию в этой стране. Терять уже нечего. Принятые законы - это тюрьма строгого режима для всех, кто чувствует себя свободным человеком. Это то время, когда проверяется на практике "Душу и тело мы положим за нашу свободу". Это момент истины", - считает Луценко.

О том, что оппозиция созывает новое Народное вече на Майдане в Киеве, сегодня заявил и лидер партии "Удар" Виталий Кличко. По словам Кличко, после событий, произошедших накануне в Верховной раде, "людей на Украине лишили гражданских прав и свобод и фактически поставили вне закона". Он призвал приходить людей на Майдан, чтобы власть "видела, что ее никто не боится", и что требования остаются неизменными - досрочные выборы президента и парламента. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что президент Виктор Янукович "продал" главе российского государства Владимиру Путину нашу с вами свободу" за 15 миллиардов долларов, которые ему дает Россия. "Они приняли закон, что нельзя думать, говорить и делать то, что хочет делать каждый украинец. Не с их счастьем. Мы никому и никогда не дадим издеваться над нашей волей и свободой", - заявил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Верховная рада силами большинства - Партии регионов и Компартии - приняла ряд резонансных законов, несмотря на противодействие оппозиции. В частности, депутаты большинства приняли госбюджет-2014, а также изменения в регламент Верховной рады, которые упрощают процедуру снятия с народного депутата полномочий и привлечение его к уголовной ответственности. Также украинский парламент принял закон №3879 авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, который, по мнению оппозиции, "существенно ограничивает свободу мирных собраний, создает правовые основания для введения цензуры, развязывает руки власти для преследования граждан по подозрению в экстремизме, понятие которого остается размытым". После этого и так кризисная ситуация в стране еще более обострилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.