Курские спасатели рекомендуют отказаться от крещенских купаний

Курск, 17 января 2014, 14:26 — REGNUM  Спасатели рекомендуют жителям Курской области воздержаться от купаний в проруби на Крещенье в ночь с 18 на 19 января в связи с резким похолоданием. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧСРФ по региону.

По прогнозу в ночь с 18 на 19 января в области произойдет резкое понижение температуры - вплоть до -20 градусов. При этом лёд, который начинает формироваться на водоёмах, еще очень хрупкий и тонкий, а местами вовсе отсутствует. В связи с чем главное управление МЧС России по Курской области, комитет здравоохранения региона и представители Курской митрополии настоятельно рекомендуют курянам отказаться от купаний в этот период.

"Традиция массового омовения в водоёмах появилась в нашей стране относительно недавно, - говорит секретарь Курского епархиального управления протоиерей Олег Чебанов. - При этом нигде в Писании не сказано, что, окунувшись в ночь в реке или озере, смываются все грехи. Это неверно и расходится с церковными традициями. Грехи прощаются прежде всего на исповеди. И в праздник Крещения Господня нужно сходить в церковь, покаяться, причаститься. Если же вы всё-таки решили окунуться, то надо это делать после чина освящения воды и, прежде всего, с Верой. При других условиях вся процедура превращается в простое закаливание и никакого духовного очищения не несёт".

Поскольку для многих курян этот праздник ассоциируется с непременным окунанием в водоём, то для безопасности людей в Главном управлении МЧС России по Курской области проводится комплекс мероприятий в местах массового купания.

"Девять оперативных групп будут дежурить в области с 18 часов 18 января до 18 часов 19 января, - рассказывает главный государственный инспектор Курской области по маломерным судам Владимир Потанин. - Места массового купания, а их в регионе 50, взяты на учет Центра управления в кризисных ситуациях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.