Депутаты Верховной рады прокомментировали слушания в Сенате США по "украинскому вопросу"

Киев, 17 января 2014, 13:53 — REGNUM  В Сенате США 15 января прошли слушания, основной темой которых стала ситуация на Украине. Фактически слушания завершились ничем - ни резолюций в отношении Украины, ни санкций против украинских чиновников, которых требовала украинская оппозиция, не последовало. Вместе с тем, заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отметила, что решение о введении санкций против Украины "лежит на столе" в Госдепартаменте и призвала украинское руководство и протестующих воздержаться от насилия. Об итогах "украинских" слушаний в американском Сенате корреспондент ИА REGNUM в Киеве спросил депутатов Верховной рады и экспертов.

Сергей Соболев, народный депутат Украины от партии "Батькивщина": Я думаю, что Янукович попробует прочитать в оглашенных в Сенате США решениях именно то, что ему захочется услышать. И его советники будут ему преподносить произошедшее там как поражение оппозиции. Во-первых, это было слушание комитета по иностранным делам Сената США, на котором Виктория Нуланд, заместитель Госсекретаря США четко заявила, что Госдеп уже сейчас рассматривает возможность введения санкций против Украины. Более того, Госдепу не нужно решение Сената или Конгресса по этому поводу. Когда такое решение принималось в отношении Рената Кузьмина, заместителя Генпрокурора, оно принималось без решения Сената.и то, что госпожа Нуланд подчеркнула, что уже рассматривается такое решение, является ответом ради чего все это организовывалось. Напоминание об избежании насилия было позицией США, ЕС и любой другой демократической страны, чтобы все вопросы решались за столом переговоров, а не путем насилия, которое применялось и в ночь с 29 на 30 ноября, и 1 декабря и 10 января. Я думаю, что тут их позиция неизменна. Они четко заявили, что не допустят силовых сценариев, которые позволили бы штурмовать Майданы.

Владислав Лукьянов, народный депутат Украины от Партии регионов: Главное, что мы услышали от американских законодателей - это то, что Украина сама должна решать свои украинские проблемы и не пытаться апеллировать к внешним арбитрам. Суть послания к оппозиции - если вы ребята, не можете, то не морочьте людям голову, а садитесь за стол переговоров и работайте. Ищите свою правду внутри Украины, а не снаружи. Снаружи никто не будет вмешиваться во внутренние дела Украины. Оппозиция должна была бы сделать выводы и изменить свое поведение. Но сегодняшние события в Верховной раде показали, что путь оппозиции усеян граблями. Главным для них является не конструктив в работе, а политические амбиции. И они толкают оппозицию в сторону конфликтов, а не конструктивных действий, которых ждет население Украины. Вся история оппозиции - это Ющенко, Тимошенко - они искали правду не внутри Украины, подпитывались поддержкой не украинского народа, а своих зарубежных спонсоров и сторонников. Я считаю, что это не украинская оппозиция.

Владимир Фесенко, президент центра прикладных политических исследований "Пента": На слушаниях Сената США санкции не принимаются. Они принимаются Госдепартаментом США, исполнительными органами власти. Слушания - это просто предупреждения. То, что произошло сегодня в Верховной Раде, те законы, которые были приняты вместе с бюджетом, если будет попытка силового разблокирования Майдана, если будут попытки лишать неприкосновенности оппозиционных депутатов, будет означать что санкции станут неизбежными. Это означает - к тому, что произошло в Сенате, в Киеве просто не прислушались. И если власти Украины будут продолжать делать глупости дальше, они будут наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»