Лавров: Делаются попытки оправдать гуманитарную интервенцию в Сирию

Москва, 17 января 2014, 13:54 — REGNUM  Предпринимаются попытки нагнетать обстановку вокруг гуманитарной ситуации в Сирии с тем, чтобы оправдать внешнюю гуманитарную интервенцию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сирии Валидом аль-Муаллемом в Москве 17 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Предпринимаются попытки, в том числе и с использованием механизмов ООН, нагнетать обстановку вокруг сирийской гуманитарной ситуации с тем, чтобы попытаться создать очередной предлог для продвижения идеи так называемых гуманитарных коридоров, бесполетных зон и в итоге для оправдания гуманитарной интервенции", - констатировал министр.

Как отметил он, предыдущая попытка создать повод для такой интервенции делалась с использованием сообщений о том, что сирийское правительство применило химическое оружие в Восточной Гуте (Сирия) 21 августа. "Теперь уже нет никаких сомнений, что эти сообщения были фальшивкой", - сказал он.

По мнению Лаврова, искать и искусственно создавать поводы для обоснования внешней интервенции и использовать для этого тему гуманитарного кризиса - просто кощунство. Как отметил глава МИД РФ, российская сторона будет противоборствовать попыткам осложнить, если не сорвать, проведение предстоящей 22 января международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.