Кто "сотрет пятно предательства" поляков Литвы? Польские СМИ о Прибалтике

Рига, 17 Января 2014, 13:53 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва: кто поссорил литовцев с поляками?

Дебаты в Европарламенте 14 января, обернувшиеся обвинением Литвы в дискриминации национальных меньшинств, стали жирной точкой, завершающей председательство Литвы в Евросоюзе. Как известно, литовский евродепутат, этнический поляк Вальдемар Томашевски обвинил власти Литвы в дискриминации польского меньшинства, рассказывая о случае, когда суд оштрафовал главу администрации района Шальчининкай на 13 тысяч евро за то, что жители этого района отказываются снимать со своих домов указатели на двух языках - польском и литовском. Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила его в дискредитации страны. По завершении дебатов она сообщила присутствующим журналистам, что все высказывания Томашевского нужно рассматривать через призму предстоящих выборов в Европейский парламент. Президент намекнула на то, что это своего рода пиар-ход. 


В интервью Polskie Radio Вальдемар Томашевски сказал: "Это недоразумение. Мы живем не в XVIII веке, когда один из европейских королей Людовик XIV говорил, что "государство - это я". Литва это также Томашевски и поляки, проживающие там. Мы все трудимся для общего блага. Следовательно, не должно быть так, что мы, поляки, сегодня преследуемся со стороны политизированных литовских судов. Именно об этом я говорил на заседании Европейского парламента". Томашевски подчеркнул, что не все в Литве разделяют позицию Дали Грибаускайте. С решением суда не согласен, например, литовский премьер Альгирдас Буткявичус. "Просто некоторые литовские чиновники чересчур усердны, некоторые литовские политические силы все еще националистичны. Это приводит вот к таким ситуациям. Мы, поляки, будем защищаться. Призываем всех людей доброй воли, западный мир, чтобы не было отныне таких репрессий. Такие драконовские штрафы за использование родного языка в регионе, в котором проживает 80% поляков - это скандал. Этого не должно быть", - заявил Томашевски.

Выступая на польском телеканале TVN24, Томашевски проинформировал, что решение суда о назначении штрафа будет обжаловано. Вдобавок он пояснил, что "невозможно снять таблички с частных домов, поскольку это является нарушением ряда иных законов, в том числе о неприкосновенности частного владения... Этот факт является парадоксом, вытекающим из литовского права, ведь ранее уже были ситуации, когда один из литовских депутатов, пытавшийся снять табличку с одного домовладения, был наказан судом", - заявил евродепутат.

Польская газета Nasz Dziennik цитирует депутата польского парламента от оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Артура Гурского, по словам которого поляки по всей Европе могут устанавливать двуязычные таблички с названиями улиц. Это право им предоставляется подписанной различными странами, в том числе и Литвой, рамочной конвенцией Совета Европы об охране национальных меньшинств. То же самое предполагает Договор между Польшей и Литвой о дружбе и добрососедстве. Депутат напомнил, что литовцы, проживающие в Польше, пользуются этими правами, и вывешивают двуязычные таблички-указатели в местах, густонаселенных литовцами. Политик из ПиС обвинил польское правительство в недостаточной поддержке польского меньшинства в Литве. "Поляки просто борются за сохранение польскости в Литве, за свои права как меньшинства. А правительство в Варшаве, к сожалению, довольно пассивно наблюдает за этим, потому что не хочет портить польско-литовские отношения", - заявил Гурски. По словам Гурского, назначив штраф в отношении главы администрации Шальчининкайского района, суд выполнил политический заказ, поскольку решение суда было вынесено на основании жалобы некоего консервативного политика. Целью этих консервативных кругов, по мнению Гурского, является поссорить поляков и литовцев.

Литва не выполнила Договор о дружбе с Польшей

Между тем депутаты Польши и Литвы готовятся к весеннему заседанию Парламентской ассамблеи Сейма и Сената Польши и Сейма Литвы. В повестке дня - пересмотр Договора о дружбе и добрососедстве, подписанного в 1994 году президентами этих стран. До заседания эксперты от обеих сторон должны выделить те положения документа, которые так и не были выполнены, сообщает выходящая в Литве польская газета Kurier Wileński.

У литовской стороны, как оказалось, нет никаких замечаний по поводу выполнения положений договора. А у Польши все те же требования - воплотить в жизнь статьи, касающиеся соблюдения прав польского меньшинства. Но этот вопрос, кажется, Литва для себя закрыла, о чем заявила президент страны 14 января на заседании Европарламента, утверждая, что в области соблюдения прав своих национальных меньшинств Литва выполнила все свои международные обязательства. Иначе этот вопрос видится политикам в Варшаве, поскольку именно из-за невыполнения этих положений 6 лет назад Варшава приостановила работу двусторонней парламентарной ассамблеи. Первое после перерыва заседание состоялось в мае 2013 года.

Парламентская делегация Польши на днях посетила Литву, чтобы обсудить вопросы предстоящего весеннего заседания. После переговоров заместитель председателя Сейма Литвы Гедиминас Киркилас сказал, что Литва выполнила почти все из 70 пунктов договора. Менее оптимистичным был председатель польской делегации, заместитель председателя Сейма Польши Эугениуш Гжешчак. В интервью Radiо Znad Wilii он сказал, что 20-летие подписания Договора о дружбе и добрососедстве - хороший повод для подведения итогов того, как выполняются его положения. Но добавил, что заседание Ассамблеи должно пройти только тогда, когда литовская сторона выполнит все положения договора.

Варшава не поддержала идею автономии поляков в Литве

Как пишет публицист Роберт Винницки на портале Wirtualna Polonia, за день до заседания Европейского парламента в Литве депутаты партии Избирательная акция поляков Литвы покинули зал заседания парламента, протестуя тем самым против дискриминационной политики, которую проводят власти этой страны. Депутаты ушли из зала тогда, когда слово взял литовец Витаутас Ландсбергис, один из самых антипольских политиков за последнюю четверть века. "После 1989 года Литовская Республика грубо реализует планы по денационализации польского меньшинства, сконцентрированного главным образом в Виленском крае. Это напоминает крайне враждебные по отношению к Польше и полякам действия этого государства в межвоенное двадцатилетие. Нормализация отношений между Второй Речью Посполитой и тогдашней Литвой произошла после того, как в 1938 году Польша пригрозила войной и сконцентрировала войска на границе. Привислинским политикам последней четверти века, к сожалению, не хватило силы, воображения и понимания национальных интересов хотя бы на том уровне, чтобы поддержать стремление к автономии, которое в начале 1990-х годов продемонстрировали поляки в Литве. Эти стремления были грубо усмирены, при одобрительной позиции правительств в Варшаве. Поляки в Литве до сих пор не получили заслуженной поддержки из Польши. На нас, на националистах, лежит обязанность как можно скорее изменить ситуацию, как можно быстрее стереть пятно предательства Кресов (Восточные Кресы - польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Речи Посполитой - ред.), которое совершили все без исключения правительства Третьей Речи Посполитой", - пишет Винницки.

Литва, Латвия, Эстония - рай для предпринимателей

Литва, Латвия и Эстония - наиболее благоприятные страны Центрально-Восточной Европы с точки зрения ведения бизнеса, пишет польский ресурс natemat.pl. В рейтинге Doing Business они занимают Литва -17-е, Эстония - 22-е, Латвия - 24-е место и это не случайно. "В этих странах долгое время действует электронная администрация. Речь идет не только о "едином окне", но и о функционировании всего государственного аппарата. В интернете можно не только зарегистрировать новые организации, но и подписывать договоры, сдавать налоговые декларации и многое другое. Начать собственный бизнес тоже очень просто - в течение 4-х часов можно все зарегистрировать. Это означает, что как только у молодых литовцев, латвийцев и эстонцев возникает бизнес-идея, они сразу же регистрируют ее, а не теряют время, выполняя формальные требования и посещая несколько учреждений. Более того, в Латвии уставной капитал ООО, которое создается в качестве теста, составляет 1 евро, остальные средства нужно внести в течение двух лет, если фирма начала приносить прибыль. Помимо этого, в Прибалтийских странах самые низкие налоги в ЕС. Закон настолько благоприятен, что Латвию начинают сравнивать с Кипром, в том числе - с точки зрения развития финансового сектора. Несмотря на то, что в этих странах кризис стал причиной снижения ВВП и даже сокращения бюджета на 30%, в 2014 году рост ВВП будет уже на уровне 4%. Для большинства микро и малых предприятий эти страны предлагают все, чего не может обеспечить этим предприятиям Польша", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой