Товарооборот Таджикистана и Китая за 10 лет вырос в 60 раз

Весь мир, 17 января 2014, 13:13 — REGNUM  Товарооборот Таджикистана с КНР за 10 лет вырос более чем в 60 раз и составил $2 млрд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне в Душанбе на пресс-конференции сообщил председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) Шариф Саид.

"Если в 2003 году внешнеторговый оборот между Китаем и Таджикистаном составлял $32 млн, то в 2013 году - $2 млрд", - пояснил Саид. Он также сообщил, что по итогам прошлогодних переговоров в Урумчи между ТПП РТ и руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) была достигнута договорённость о проведении в Душанбе в сентябре 2014 года выставки СУАР в Таджикистане и участии Таджикистана в работе третьей выставки "ЭКСПО-Китай-Евразия".

Между тем, в таджикских СМИ в последнее время активно обсуждается тема различия между китайскими и таджикскими данными об объемах товарооборота между этими двумя странами. Разница доходит до $1 млрд. Авторы публикаций полагают, что новый глава Таможенной службы Таджикистана Рустами Эмомали (сын президента страны) должен объяснить обществу, откуда взялись эти расхождения в данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.