Таджикистан обвинил Киргизию в затягивании подписания приграничного соглашения

Бишкек, 17 Января 2014, 13:02 — REGNUM  Начальник Генштаба пограничных войск Таджикстана прокомментировал таджикским СМИ ситуацию на приграничной территории с Киргизией, передает корреспондент ИА REGNUM. Генерал-майор Шараф Файзуллоев подчеркнул, что подробности инцидента 11 января изложены в официальном заявлении МИД Таджикистана. "Прежде всего, необходимо сразу внести ясность относительно места происшествия. Столкновение произошло на территории водозаборного сооружения, которое расположено в н.п. Ходжаи ало джамоата Чоркух г.Исфара Республики Таджикистан. Данный факт говорит сам за себя: имело место нарушение государственной границы Таджикистана со стороны вооруженных военнослужащих Государственной пограничной службы Киргизской Республики", - цитирует Файзуллоева Pressa.tj.

"Ориентировочно в 12:20 по душанбинскому времени со стороны киргизских военнослужащих был произведен первый выстрел. Капитан Рахимов получил ранение в ногу. Одновременно с этим киргизские пограничники, находящиеся на территории Таджикистана, и заранее подготовленная группа огневой поддержки с территории Киргиской Республики открыли шквальный огонь в направлении таджикских пограничников, используя пулемёты и снайперские винтовки. Учитывая численное превосходство и плотность огня киргизских пограничников, было принято решение использовать малокалиберный миномёт для сдерживания огня с целью вывода раненых с места происшествия. Подчеркиваю, что огонь вёлся исключительно по местности, без намерений нанести урон личному составу. Только после применения миномётов удалось прекратить стрельбу, и пограничники Киргизской Республики отступили на свою территорию", - заявил Файзуллаев.

Говоря о причинах возникновения данного инцидента, генерал-майор Шараф Файзуллаев отметил, что инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением киргизской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках государственной границы. "Как вы знаете, киргизская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Киргизии Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык, в большинстве своем проходящей по территории Республики Таджикистан. Мораторий на выделение земельных участков, строительство домов, частных объектов и других несогласованных объектов на спорных территориях до завершения делимитации и демаркации государственной границы был введен пунктом 2 Протокола встречи межправительственных делегаций Республики Таджикистан и Киргизской Республики от 29 апреля 2008 года. Киргизскую делегацию на встрече возглавлял Токон Мамытов. В свою бытность Секретарём Совета безопасности Киргизии он и подписал данный протокол. Более того, важность достигнутых договоренностей была подчёркнута главами двух государств в ходе встречи 16 мая 2008 года в г.Ходжент. Пунктом 2 Совместного заявления президентов Республики Таджикистан и Киргизской Республики правительствам сторон поручалось разработать и подписать Соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии границ до завершения делимитации и демаркации. Однако, несмотря на неоднократные предложения таджикской стороны, киргизская сторона намеренно затягивает подписание указанного соглашения, что является источником перманентной напряженности в приграничных районах. При всем моем уважении к киргизским коллегам должен подчеркнуть, что подобное уклонение от решения спорных территориальных вопросов в правовом русле и опора на стихийные протестные акции населения не имеет перспективы. Митинговая политика в межгосударственных отношениях неприемлема и лишь приводит к жертвам", - заявил начальник Генштаба пограничных войск Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин