Таджикистан обвинил Киргизию в затягивании подписания приграничного соглашения

Бишкек, 17 января 2014, 13:02 — REGNUM  Начальник Генштаба пограничных войск Таджикстана прокомментировал таджикским СМИ ситуацию на приграничной территории с Киргизией, передает корреспондент ИА REGNUM. Генерал-майор Шараф Файзуллоев подчеркнул, что подробности инцидента 11 января изложены в официальном заявлении МИД Таджикистана. "Прежде всего, необходимо сразу внести ясность относительно места происшествия. Столкновение произошло на территории водозаборного сооружения, которое расположено в н.п. Ходжаи ало джамоата Чоркух г.Исфара Республики Таджикистан. Данный факт говорит сам за себя: имело место нарушение государственной границы Таджикистана со стороны вооруженных военнослужащих Государственной пограничной службы Киргизской Республики", - цитирует Файзуллоева Pressa.tj.

"Ориентировочно в 12:20 по душанбинскому времени со стороны киргизских военнослужащих был произведен первый выстрел. Капитан Рахимов получил ранение в ногу. Одновременно с этим киргизские пограничники, находящиеся на территории Таджикистана, и заранее подготовленная группа огневой поддержки с территории Киргиской Республики открыли шквальный огонь в направлении таджикских пограничников, используя пулемёты и снайперские винтовки. Учитывая численное превосходство и плотность огня киргизских пограничников, было принято решение использовать малокалиберный миномёт для сдерживания огня с целью вывода раненых с места происшествия. Подчеркиваю, что огонь вёлся исключительно по местности, без намерений нанести урон личному составу. Только после применения миномётов удалось прекратить стрельбу, и пограничники Киргизской Республики отступили на свою территорию", - заявил Файзуллаев.

Говоря о причинах возникновения данного инцидента, генерал-майор Шараф Файзуллаев отметил, что инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением киргизской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках государственной границы. "Как вы знаете, киргизская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Киргизии Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык, в большинстве своем проходящей по территории Республики Таджикистан. Мораторий на выделение земельных участков, строительство домов, частных объектов и других несогласованных объектов на спорных территориях до завершения делимитации и демаркации государственной границы был введен пунктом 2 Протокола встречи межправительственных делегаций Республики Таджикистан и Киргизской Республики от 29 апреля 2008 года. Киргизскую делегацию на встрече возглавлял Токон Мамытов. В свою бытность Секретарём Совета безопасности Киргизии он и подписал данный протокол. Более того, важность достигнутых договоренностей была подчёркнута главами двух государств в ходе встречи 16 мая 2008 года в г.Ходжент. Пунктом 2 Совместного заявления президентов Республики Таджикистан и Киргизской Республики правительствам сторон поручалось разработать и подписать Соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии границ до завершения делимитации и демаркации. Однако, несмотря на неоднократные предложения таджикской стороны, киргизская сторона намеренно затягивает подписание указанного соглашения, что является источником перманентной напряженности в приграничных районах. При всем моем уважении к киргизским коллегам должен подчеркнуть, что подобное уклонение от решения спорных территориальных вопросов в правовом русле и опора на стихийные протестные акции населения не имеет перспективы. Митинговая политика в межгосударственных отношениях неприемлема и лишь приводит к жертвам", - заявил начальник Генштаба пограничных войск Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии