В Грузии обнародован меморандум, заключенный между бывшим правительством и семьей Патаркацишвили

Тбилиси, 17 января 2014, 12:59 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани вместе с адвокатами семьи погибшего в 2008 году Бадри Патаркацишвили обнародовала меморандум, заключенный в свое между семьей Патаркацишвили и бывшим правительством Грузии. Этот меморандум и ряд мировых договоров был заключен 6 июля 2011 года после того, как бывшее правительство Грузии увидело, что семья покойного бизнесмена готова правовым путем отстаивать свои бизнес-интересы.

Как заявила на брифинге 17 января Теа Цулукиани, все помнят, как после событий 7 ноября 2007 года бывшее правительство Грузии начало террор против Бадри Патаркацишвили и его бизнеса, который еще больше усилило после смерти бизнесмена. В 2008 году семья Патаркацишвили возбудила арбитражный иск в Международном арбитражном суде с целью возвращения телекомпании "Имеди" и восстановления условий договора аренды между ООО "Линкс" и Тбилисским муниципалитетом или возмещения ущерба на сумму $400 млн.

Как сообщила министр юстиции, сторонами мировых договоров были государство - а именно: министерство юстиции, главная прокуратура, МВД, министерство обороны, департамент конституционной безопасности, финансовая полиция, налоговый департамент и Тбилисский муниципалитет, от имени которых документы подписала тогдашний первый заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани, - и семья Патаркацишвили, которую представляли адвокаты.

"Только на этих условиях, когда прежнее правительство Грузии увидело, что на второй стороне был бизнес, готовый правовым путем отстаивать свои интересы, оно начало переговоры с семьей Патаркацишвили", - подчеркнула Теа Цулукиани.

На основании мирового договора с семьей Патаркацишвили было оформлено налоговое соглашение об отказе от налоговой задолженности в отношении 17 предприятий и содействии процессу реабилитации на ряде предприятий. В отношении Мтацминдского парка был оформлен договор аренды между семьей Патаркацишвили и Тбилисским муниципалитетом, но, как отметила министр юстиции, у семьи Патаркацишвили были претензии относительно этого договора. На основании мирового договора семье Патаркацишвили также было передано все имущество бывшего Руставского металлургического завода. С министерством экономики был оформлен договор об отказе государства от инвестиционных обязательств в отношении фабрики "Мауди" и передаче всего имущества и акций фабрики ООО "Мауди".

Взамен на все это семья Патаркацишвили тогда отказалась от возвращения телекомпании "Имеди", констатировала министр юстиции. По ее же словам, можно считать, что прежнее правительства все условия мировых договоров с семьей Патаркацишвили выполнило. Но при прежнем правительстве на этих документах лежал гриф секретности, который был снят после смены власти в Грузии. Тем не менее до сегодняшнего дня правительство не имело права на обнародование этих договоров, так как они были защищены статьей о конфиденциальности, и только благодаря согласию семьи Патаркацишвили эти документы стали известны общественности, пояснила Цулукиани.

Что касается телекомпании "Имеди", бывшее правительство Грузии вернуло ее семье Патаркацишвили вскоре после поражения на парламентских выборах 1 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.