Трудовой конфликт на Донбассе: администрация завода не пускает на предприятие прокуратуру и рабочих (Украина)

Киев, 17 января 2014, 12:48 — REGNUM  16 января в г.Свердловск (Луганская область Украины) администрация ООО "Свердловский машиностроительный завод" (СМЗ) не пустила сотрудников на рабочие места, запретив заходить на территорию предприятия. Трудовой коллектив проводит митинги против сокращения персонала и требует, чтобы собственник предприятия соблюдал социально-экономические гарантии. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП).

По словам председателя первичной профсоюзной организации завода Александра Петручика, трудовой коллектив требует погашения долгов по заработной плате, а также прекращения незаконных увольнений сотрудников. "Такая реакция (недопуск рабочих на предприятие - ИА REGNUM) администрации предприятия вызвана тем, что трудовой коллектив требует соблюдения социально-экономических гарантий. Речь идет о погашении задолженности по заработной плате и соответствующим отчислениям, выплате расчетных сумм тем, кто был уволен с завода, обеспечении норм охраны труда. Трудящиеся должны отказаться от своих требований и участия в протестных действиях. Только тогда они будут допущены на рабочие места. Такое устное распоряжение дано директором завода Дмитрием Макаренко. Тем, кто согласится, зарплата будет погашаться частично, причем с отсрочкой не менее 60 дней", - сказал Петручик.

Он сообщил о том, что трудовой коллектив не согласился "пойти на такие "зверские" условия" администрации, поскольку задолженность по оплате труда на заводе превысила 3 месяца. В то же время с уволенными рабочими не рассчитываются 5 месяцев.

Прокуратура Свердловска начала расследование по факту несоблюдения социально-экономических гарантий рабочих Свердловского машзавода. Коллективное обращение трудящихся по факту недопуска их на рабочие места и нарушения социально-экономических гарантий занесено в единый реестр досудебных расследований.

Как отметил председатель профсоюза, охрана Свердловского машзавода не пускает на территорию предприятия представителей городской прокуратуры. "По словам прокурора, направленная на предприятие проверка, как и трудящиеся, не смогла попасть на территорию завода. Их не пустила охрана", - уточнил Петручик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.