Вашингтон засомневался в преданности Украины демократическим нормам

Киев, 17 января 2014, 12:37 — REGNUM  "США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Верховная рада Украины "протолкнула" несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур", - говорится в заявлении, распространенном американским Госдепом 16 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимые медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций... Процесс и суть сегодняшних действий Рады заставляют сомневаться в преданности Украины демократическим нормам", - говорится в заявлении.

Далее Вашингтон призывает правительство Украины не отказываться от универсальных демократических принципов. "Мы призываем правительство Украины гарантировать соответствие законодательства страны озвученной Украиной преданности демократическим обязательствам Украины перед ОБСЕ и желанию ее народа свободно пользоваться свободой слова, собраний и объединений... Настоящая демократия не может функционировать без диалога, компромиссов, права на мирное несогласие и законы, которые поддерживаются народом".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Верховная рада силами большинства - Партии регионов и Компартии - приняла ряд резонансных законов, несмотря на противодействие оппозиции. В частности, депутаты большинства приняли госбюджет-2014, а также изменения в регламент Верховной рады, которые упрощают процедуру снятия с народного депутата полномочий и привлечение его к уголовной ответственности. Также украинский парламент принял закон №3879 авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, который, по мнению оппозиции, "существенно ограничивает свободу мирных собраний, создает правовые основания для введения цензуры, развязывает руки власти для преследования граждан по подозрению в экстремизме, понятие которого остается размытым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.