Татарстан вышел на тропу информационной обороны

Казань, 17 января 2014, 12:31 — REGNUM  Инцидент в Базарных Матаках, в ходе которого произошло столкновение нескольких исламистов с участниками движения "Русские пробежки", продолжает оставаться горячей темой в федеральных СМИ. Пример этому - последний текст корреспондента "Независимой газеты" Глеба Постнова "Карт-бланш. В Татарстане учатся отличать дезинформацию от дестабилизации - республика верит в нереальные драки и не верит в реальных экстремистов".

Следует отметить, что президент Рустам Минниханов уже публично упрекнул в непрофессионализме местные СМИ и руководителей правоохранительных органов "за несвоевремнную реакцию" по Базарным Матакам. Не публично же из Казанского кремля исходят указания как можно скорее замять скандал, найти и наказать виновных, посмевших "вынести сор из избы". Материал "НГ" дается в оригинале.

Пока страна наслаждалась новогодними праздниками, в Татарстане разорвалась очередная информационная бомба. В селе Базарные Матаки (Алькеевский район республики, 134 км от Казани) якобы случилась драка между участниками так называемых шариатских патрулей и активистами движения "Русские пробежки". Однако не менее громкими стали последовавшие официальные комментарии, согласно которым в Татарстане все хорошо, но неизвестные ведут против республики информационную войну.

Ревнители здорового образа жизни отбили у шариатского патруля поддатого гражданина, которому патрульные, впрочем, тоже пытались втолковать идеи отказа от алкоголя и табака, только по религиозным, исламским мотивам, уверяя, что надо жить по шариату и т.д. По заверению русских националистов из Общества русской культуры Татарстана со ссылкой на участников побоища, шариатский патруль вел себя слишком вызывающе и агрессивно, посему активистам "Русских пробежек" пришлось вмешаться, надавать патрульным горячих и обратить их в бегство, вызволив таким образом нетрезвого мужчину из шариатского плена. По разным оценкам, в драке участвовали от 10 до 15 человек.

Вначале информация о побоище замелькала в социальных сетях, но уже очень скоро была подхвачена местными и федеральными информагентствами и раскручена до масштабов скандала. Подумать только, в толерантном Татарстане, едва оправившемся от поджогов православных церквей и ракетных обстрелов "Нижнекамскнефтехима" (крупнейшего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в республике), оказывается, действуют самопровозглашенные шариатские патрули, которые не столько наставляют граждан на путь истинный, сколько залезают к ним в карман, предварительно приставив нож к горлу. В дело пришлось вмешаться республиканской власти, которая устами местного официального агентства "Татар-информ" объявила драку в Базарных Матаках дезинформацией, "которая активно создается и распространяется представителями радикальных движений и направлена на дестабилизацию межконфессиональной и межнациональной ситуации в республике". При этом в числе ответственных за "дестабилизацию" были названы активисты Общества русской культуры Татарстана, возглавляемого известным в республике доктором социологических наук, профессором Александром Салагаевым. Они, к слову говоря, продолжают настаивать на том, что столкновение между активистами интернациональных "Русских пробежек" (куда, кстати, входят и русские, и татары, ратующие за здоровый образ жизни) и шариатским патрулем все же имело место в татарстанском селе.

10 января в Базарных Матаках местные хакимы (начальники по-татарски) собрали расширенное заседание Общественного совета Алькеевского муниципального района Татарстана, на котором ситуацию обсуждали, что называется, всем миром. Тут были и руководители местной полиции и прокуратуры, и директор сельской спортивной школы, и глава местной гимназии, и даже казый (духовный судья в исламе) южного региона Татарстана Алмаз Шарифуллин, объявивший, как об этом пишет казанское издание "Бизнес-Online", о том, что шариатский суд "в плане исполнения наказаний может действовать только в исламском государстве". "Если такого государства нет, пользоваться этими законами запрещает сам ислам, - заявил казый. - Вне исламского государства эти законы запрещены!"

В итоге собравшиеся объявили разборку в Базарных Матаках вымыслом, а шариатские патрули - мифом. Глава исполкома Алькеевского района Александр Никошин вообще заявил о провокации. По его словам, вероятно, существуют некие люди, проживающие за пределами района, которые хотят посеять вражду между жителями небольшого (2 тыс. жителей) села. Казанские журналисты с охотой подхватили версию о провокации, превратив ее в заговор с целью "усилить негативный информационный фон", который овладел регионом после поджогов православных церквей и попыток взорвать НПЗ. "Остается только догадываться, - пишет уже упомянутое издание "Бизнес-Online", - куда теперь будет нанесен информационный удар и каким будет следующее звено в этой цепи, которую, по всей видимости, последовательно выстраивают некие игроки, природу и цели которых пока никто в республике до конца еще, к сожалению, не осмыслил". О темных силах, которые злобно гнетут Татарстан, заговорил даже президент республики Рустам Минниханов на встрече с представителями казанской митрополии. По его словам, эти силы бросают вызов межконфессиональному и межнациональному миру и согласию в республике. "Противостоять этому - наша общая задача", - заявил президент.

"Да нет никакого заговора против Татарстана, - заявил "НГ" высокопоставленный источник в руководстве агентства "Татмедиа", которое заведует всем местным официозом, - и никакой драки в Базарных Матаках не было - мы тщательно отсмотрели камеры видеонаблюдения, которые установлены в кафе, возле которого якобы произошло столкновение. Все это чистой воды вымысел".

Если все произошедшее вымысел, тогда к чему слова о заговоре и информационных ударах, которые сокрушают Татарстан? О темных силах, которые нас злобно гнетут? Если столкновение в Базарных Матаках действительно вымысел (вариант - дезинформация с целью разобщить и т.д.), что остается правдой? Охотно отвечу: правдой в Татарстане, увы, остаются и насквозь пропитанные салафитами города татарстанского Закамья, о чем "НГ" писала не раз, и татарстанские активисты запрещенной в России исламистской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которым не столь давно объявил идеологическую войну татарстанский муфтият, и татарские, а с ними и русские радикальные националисты, исписывающие стены казанских домов и подземок лозунгами Heil Hitler и "Убей черного". Здешней власти, а вместе с ней и журналистам, обслуживающим эту власть, надо всего лишь научиться признать существование этих проблем внутри республики, вместо того чтобы объявлять очередное ЧП информационным ударом или заговором извне, назначать виновных и гадать, куда такой информационный удар будет нанесен в следующий раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.