Министр труда Максим Топилин о том, почему россияне живут лучше, чем работают

Москва, 17 января 2014, 12:29 — REGNUM  Диспропорция между ростом доходов бюджетников и ростом экономики в целом вызвана социальными проблемами 1990-х годов, заявил 17 января в ходе выступления на V Гайдаровском форуме министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 90-е годы заработная плата бюджетников провалилась таким образом, что сегодня мы отдаем эти долги в рамках тех финансовых возможностей, которые сегодня есть", - рассказал министр.

По словам Топилина, производительность труда в бюджетной сфере растет, хотя у нее нет тех стимулов, которые существуют в коммерческом секторе.

Ректор Московской школы управления "Сколково" отметил в этой связи, что опережающий рост заработной платы в России наблюдается в последние 15 лет, и это тревожащий фактор для экономики, развитые страны стремятся к тому, чтобы соотношение было обратное - рост ВВП опережал рост заработной платы, иначе возникает риск неисполнения государством своих социальных обязательств.

"Я тоже не против того, чтобы экономика росла быстрее, - заявил Топилин, - но я отвечаю за другую сферу. Мы не предлагаем понижать заработные платы".

Напомним, дискуссия об эффективности инвестиций в социальную сферу состоялась 17 января в рамках V Гайдаровского форума "Россия и мир: устойчивое развитие", проходящего в эти дни в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при поддержке Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Фонда Егора Гайдара. В мероприятии принимают участие известные российские и зарубежные политики, экономисты, бизнесмены. В первый день форума, 15 января, с докладом на нем выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.